Российские учёные разработали метод определения депрессии по крови и слюне

Учёные из Томского НИИ психического здоровья и Томского государственного университета разработали метод, по которому только на основе анализа крови и слюны можно определить наличие у пациента депрессии.

Российские учёные разработали метод определения депрессии по крови и слюне

Как сообщает представитель Томского государственного университета Светлана Иванова, найденный метод способен значительно ускорить процесс лечения, так как позволит сразу поставить пациенту правильный диагноз.

На данный момент диагностика и верное определение болезни может занять у специалиста несколько лет, в течение которых пациент может принимать лекарства, не только не способствующие улучшению  его состояние, а и ускоряющие его ухудшение. Поэтому найти метод, который способен ускорить этот процесс в несколько раз, сейчас является главной задачей специалистов, работающих с болезнями мозга.

Усложняет постановку диагноза, то, что некоторые заболевания имеют схожую симптоматику, хоть и требуют совершенно иного лечения. Так при биполярном расстройстве, которое характеризуется сменой депрессивных и маниакальных фаз, необходим приём нормотимиков, стабилизирующих резкое изменение настроения. А униполярная депрессия требует уже совершенно другого подхода, в котором на первый план выступают антидепрессанты, способствующие подавлению негативных мыслей.

Российские учёным в ходе проведения ряда исследований удалось верно определить психическую болезнь, ориентируясь только на анализы крови и слюны. Дело в том, что в биологических материалах пациентов, специалисты нашли маркеры, которые способны указать на болезнь даже на её ранних стадиях. В первую очередь это связано с изменением уровня гуанина, серотонина и многих других химических соединений, влияющих на работу головного мозга. Специалисты выяснили, что в зависимости от разницы вариаций этих веществ в крови и слюне, можно отделить схожие симптомно заболевания друг от друга.

Также отмечается, что уже к концу 2023 года, данный метод может быть использован в клинических целях.

NEWS1.ru