В Казахстане обнаружили серую схему импорта зерна из России

Сотрудники Департамента АФМ (Агентство по финансовому мониторингу) по Павлодарской области раскрыли схему серого ввоза российского зерна с целью последующего экспорта в третьи страны через Казахстан. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе расследования выяснилось, что казахстанская фирма в прошлом году экспортировала из Российской Федерации в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан зерно в объеме 8,3 тыс. тонн. Сумма экспортных сделок составила свыше 1 млрд тенге ($2,2 млн).

[note]Ранее мы писали, что Украинское зерно скормили испанским свиньям.[/note]

Как отметили в ведомстве, компания пользовалась поддельными документами, а именно счетами-фактурами, якобы подтверждающих казахстанское происхождение зерна из отечественных крестьянских хозяйств. «Липовые» документы позволили не платить установленный транзитный налог. Перевозчик понес ущерб в размере 150 млн тенге ($337 тыс.). По данному инциденту проводится досудебное расследование.

Стоит отметить, что Павлодарская область (расположена на берегу Иртыша, самой крупной реки Казахстана) – лидер по приёму и транзиту нелегального зерна из России. По оценкам экспертов, серый импорт, или контрабанда, зерна из России в Казахстан составляет от 1,5 до 2 млн тонн в год, финансовые потери – порядка 500 млн долларов. Как правило, в виде скрытого реэкспорта, без уплаты транзитного железнодорожного тарифа, российское зерно направляется в страны Средней Азии и Афганистан.

В результате деятельности контрабандистов наносится ущерб и государству, и легальному бизнесу страны. Прежде всего, фермерам.

Россия уже шесть лет — мировой лидер по экспорту пшеницы. Ежегодно с полей собирают более 120 млн т зерна, две трети из которых приходится именно на пшеницу, которую экспортируют в разные страны. Например, в Казахстан.

Отраслевые ассоциации Казахстана подготовили свои предложения по пресечению «серого» зернопотока через российско-казахстанскую границу. Конечно, тут основной вопрос — борьба с коррупцией. Ведь проезд через границу зерновых грузов возможен только если соответствующие службы закрывают глаза на нарушения. Некоторые регулирующие меры уже приняты. Так, со стороны Казахстана с 10 февраля этого года введено обязательное оформление электронных сопроводительных накладных (СНТ) на экспортируемые и импортируемые в ЕАЭС товары, включая зерновые культуры.

NEWS1.ru