Литий — легкий белый металл, который критически важен для ключевых современных отраслей, начнут добывать в России после перерыва в 25 лет. Как сообщает РИА Новости, крупнейшее в стране месторождение Колмозерское в Мурманской области (является крупнейшим источником литиевых руд в РФ — прим. ред.),будет разработано совместным предприятием компаний «Норникель» и Росатом под названием «Полярный литий».
Литий необходим для производства аккумуляторов и систем накопления энергии, при этом потребности России в литии за последние 3 года полностью обеспечивались за счёт импорта. В России добыча литиевого сырья отсутствует, все работы в этом направлении были прекращены в 1991 году, после развала СССР.
Находясь на третьем месте в мире по величине разведанных запасов этого металла, мы предпочитали его импортировать из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Проблема с литием обострилась после того как Аргентина и Чили приостановили поставки его в РФ. В Аргентине и Чили месторождениями лития владеют западные компании (в основном, из Канады — прим. ред.), которые, в связи с антироссийскими санкциями, отказались поставлять карбонат лития на российские заводы для его переработки.
Литий часто называют одним из главных ресурсов будущего. Данный металл практически незаменим при производстве аккумуляторов, число которых в свете «зелёного» энергоперехода будет стремительно увеличиваться по всему миру. Литий жизненно необходим для создания литий-ионных аккумуляторов, необходимых в том числе для гибридных и электрических автомобилей. В России литиевую продукцию в основном используют предприятия авиационной и аэрокосмической техники. Сплав, содержащий этот металл, например, необходим для производства истребителей МИГ-29М.
Запасы лития в России, по оценке экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), составляют около 900 тыс. тонн. Более 50% запасов сосредоточено в редкометалльных месторождениях Мурманской области. Также есть залежи в Дагестане и Якутии. Самое перспективное месторождение Дагестана, по оптимистичным прогнозам, способно давать до 6 тыс. тонн в год.
По мнению экспертов, у России в перспективе есть потенциал выхода на мировой литиевый рынок. При этом не только экспортируя сырье, но и эффективные современные аккумуляторы с гарантией их ответственной утилизации.