Зарубежные клиники стали все чаще отказывать в лечении гражданам из России.
Как сообщает «Медвестник», после начала военной спецоперации на территории Украины российские граждане столкнулись с трудностями, связанными с получением лечения за рубежом. Проблемы начинали возникать, когда пациенты из России отправляли заявки в европейские клиники, в ответ на которые получали отказ.
CEO TopMedclinic Виктория Санда отметила, что многие немецкие государственные клиники полностью перестали сотрудничать с российскими пациентами. Речь идёт не об официальном заявлении клиник, а скорее о принуждении пациентов самостоятельно совершить отказ.
Зарубежные клиники по-прежнему получают заявки, однако ответ на них может поступать очень долго, либо не прийти совсем. Многие из пациентов, которые направлены в иностранные клиники, находятся в критическом состоянии, поэтому времени на такое долгое ожидание у них нет. Также некоторые пациенты вынуждены отказаться из-за увеличения цен на лечение за рубежом, так как появился ряд дополнительных расходов на обхождение финансовых ограничений, выдвинутых для граждан России.
Основатель сервиса «Клиники Германии» Максим Рыков сообщил, что на данный момент получить лечение в немецких государственных клиниках для российских пациентов почти невозможно. Если раньше в каждой клинике была специальная форма медицинских приглашений для россиян, то теперь такой формы в базе нет.
По данным TopMedClinic, в 2022 году количество россиян, которые были приняты на лечение в зарубежные клиники, уменьшилось на 30- 40%.
Благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с заболеваниями головного и спинного мозга, сообщил, что американская клиника дала отказ детям, направленным туда на процедуру, необходимую для лечения эпилепсии. Как предполагают сотрудники фонда, это может быть связано с финансовым недоверием клиники, вызванным проблемами с переводами денег из России.