Впервые за долгое время Китайская Народная Республика смогла сместить с первого места Соединённые Штаты Америки в таблице лидеров всех стран-кредиторов.
Последнее десятилетие США уверенно лидировало по показателю роста экономики в стране и благодаря этому правительство страны имела возможность чаще других государств выделять финансовую поддержу нуждающимся странам.
Однако, на сегодняшний день, лидирующим кредитором во всём мире стал Китай, об этом свидетельствуют исследования экономистов Всемирного банка.
Начиная с 2000 года правительство КНР из государственного бюджета выделило более 250 миллиардов долларов экстренной помощи более чем 20 странам.
Чаще всего Китай помогал Аргентине, Пакистану и Нигерии. Для помощи вышеперечисленным и многим другим государствам с долговыми трудностями Пекин использует огромные резервы своего Центробанка, на сегодняшний день они оцениваются в 3,3 триллиона долларов.
Как правило кредиты предоставлялись через линии своп-соглашений Народного банка Китая. По сути это кредиты с низкой процентной ставкой между центральными банками в юанях. Стоит отметить, что всего лишь за несколько лет Китай направил финансовую помощь нуждающимся странам в большем объёме, чем Международный валютный фонд.
Многие аналитики в сфере финансов утверждают, что основной задачей заключения подобных соглашений стало именно стимулирование использования китайской валюты на международном рынке торговли.
Бывший главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт раскритиковал политику Центрального Банка Китая. Эксперт утверждает, что так называемое «спасение государств» повлечёт за собой серьёзный кризис, а также поспособствует началу длительного периода долговых трудностей для этих же стран в будущем.
Более того, Кармен считает, что китайское правительство не хочет помочь решить проблемы бедных стран, которые из-за роста долгов сталкиваются с более серьёзными финансовыми проблемами. Она утверждает что Пекин это делает из личной выгоды, а не из «лучших побуждений».