В России за год может закрыться до 30 банков

Рынок Российской Федерации в этом году покинут несколько десятков банков. Эксперты прогнозируют, что количество может достигнуть и 30 единиц. Основные причины – политические и экономические. В первую очередь, добровольный уход зарубежных партнёров.

Эксперты считают, что в 2023-ем иностранные и российские банки свои лицензии будут сдавать по собственной инициативе. Скорее всего из страны уйдут небольшие зарубежные игроки, которые в основном работали в розничном сегменте и обслуживали потребности импортеров. Отзовут и некоторые виды лицензий, которые активно контролируют резиденты многочисленных компаний.

Эта так называемая «расчистка от слабых игроков» не повлечёт за собой серьёзных проблем –  уверены официальные представители финансовой сферы.

Ведь сегодня в стране 327 банков. Их число за год уменьшится всего лишь на 5-10%.

Но, возможно, снижение конкуренции негативно скажется на работе всей банковской системы. А это повлечёт за собой множество иных вопросов.

В Европейском центральном банке и вовсе дали настоятельную рекомендацию кредитным организациям всё же задуматься над сокращением российского бизнеса. Мы знаем: это процедура скрупулёзная и длительная. Но способ быстро решить вопросы всё же имеется. Альтернатива – быстрая продажа компании российским инвесторам.

Нужно отметить, что при возникновении шоковых ситуаций в экономической сфере, вся надежда на заморозку отзывов банковских лицензий до конца года.

Чистые активы можно смело назвать основным показателем финансового рейтинга. Чем он выше, тем крупнее, популярнее и надёжнее банк. В тройку тех, кому чаще всего доверяют в России, вошли «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк».

Главные факторы риска для российских банков – повышение ключевой ставки по депозитам и внезапное обесценивание любого вида облигаций. В прошлом году на финансовом рынке перестало существовать 12 банков. Тогда главной целью была поддержка экономической системы Российской Федерации.

NEWS1.ru