Официальный уровень безработицы в Российской Федерации в начале этого года составил почти 4%. Это второе по счёту в 2023-ем обновление исторического минимума.
Общее количество официально безработных россиян — 541 тысяча человек. А это на 23 тысячи меньше, чем в начале 2023-го. Если говорить о наличии свободных вакансий на рынке труда – они имеются в достаточном количестве!
В России существует программа субсидирования найма. Благодаря ей, уже трудоустроили примерно 9 тысяч граждан. А в рамках национального проекта под названием «Демография» обретают навыки новой профессии более 16 тысяч человек. Первые 382 — закончили обучение, 164 человека уже вышли на новые рабочие места.
Еще 43 тысячи будут принимать участие в оплачиваемых общественных и временных работах. Приблизительно половина приступила к делу.
Федеральная служба государственной статистики провела эксперимент и выяснила, сколько примерно времени требуются людям, чтобы найти новую работу.
Мужчины в среднем тратят на трудоустройство до полугода, представительницы прекрасного пола – на недели две меньше. Притом, около 70% безработных, как правило, обращаются за помощью к ближнему кругу – знакомым, друзьям, родственникам и коллегам.
Эксперты выделяют следующие основные факторы, которые влияют на снижение безработицы в стране:
- Демографические проблемы. Их создала ситуация в 90-ых, когда смертность превышала рождаемость, пандемия коронавируса и военная мобилизация в 2022-ом. Эти причины привели к дефициту кадров, который во многом и сократил уровень безработицы.
- Рост неполной занятости населения и самозанятость. Это основные тренды на рынке труда 2022 года. Суть в том, что люди работают неполный день, находятся в отгулах либо в отпуске за свой счёт, работают не на государство, а «на себя».
- Снижение производительности труда. Типичная проблема россиян, так как в стране когда-то делали ставку на дешёвый труд. Сегодня ситуация усугубляется из-за нехватки зарубежного оборудования на фоне санкций.