Китайская Народная республика возобновила возведение своей пятой исследовательской станции в Южном полярном круге. Это произошло впервые с 2018-го года. У западных стран есть подозрения о шпионаже.
О начале строительства станции в Антарктиде стало известно, благодаря январским фотоснимкам со спутника. Сделаны они были аналитическим центром, база которого находится в Вашингтоне.
Известно, что пятая исследовательская станция в Южном полярном круге будет занимать площадь около 5 тысяч квадратных метров. А строительство базы завершится ориентировочно к концу 2024-го года.
Ожидается, что новое китайское строение расположится на острове Инэкспрессибл, там будет собственная обсерватория со спутниковой наземной станцией. Она поможет КНР «заполнить большой пробел» в способности получать доступ к континенту Антарктида. Это говорит о том, что Пекин настроен на развитие новых судоходных маршрутов в Арктике и расширение своего присутствия в Антарктике.
Инэкспрессибл — это скалистый необитаемый остров в заливе Терра-Нова у моря Росса. Находится он в Тихом океане. Остров в форме ромба. Его длина — примерно 13 километров, ширина — около 4, приблизительная площадь — 26 километров квадратных.
У представителей западных стран мира большие опасения по поводу того, что пятая исследовательская станция в Антарктиде будет использоваться для шпионажа и обеспечения преимущества Народно-освободительной армии Китайской народной республики.
Народно-освободительная армия Китая — вооружённые силы КНР, которые существуют с 1 августа 1927 года. Во время гражданской войны в Китае участвовала в организации крупных рейдов под руководством известного революционера Мао Цзэдуна. Сегодня НОАК — самая большая армия с численностью более 2 миллионов человек.
Американский Центр стратегических и международных исследований пришёл к выводу, что китайская станция сможет перехватывать даже сообщения спутников из других стран. А ещё Пекин получит доступ к данным о ракетах, которые запускаются с австралийского космодрома Arnhem.