Прошло больше полувека с тех пор, как хрущевки вошли в жизнь рядовых граждан тогда еще советских стран. Несмотря на некоторые планировочные недостатки и приобретенную со временем ветхость, хочется припомнить положительные моменты в истории появления и существования данного типа зданий.
Начнем с того, что пятиэтажные дома сразу устранили нехватку квадратных метров на отдельную семью в городах Советского Союза. Люди, до этого жившие в бараках и коммуналках, где на семью отводилось около 15 м личного пространства, переезжали жить в квартиру с отдельной кухней и санузлом. После очередей к плите на общей коммунальной кухне собственная, хоть и малогабаритная, казалась пределом мечтаний. Площадь кухни в хрущевки составляла 5-7 метров, и такие размеры были обусловлены точным расчетом размеров пространства, необходимого для приготовления типовых советских блюд на семью. Такой же подход был взят за основу при проектировании отсеков в космических кораблях — ничего лишнего и максимум пользы. Хозяйка легко может достать до любой точки, будь то холодильник, мойка, плита или антресоль с закатками. Новаторством в хрущевских новостройках было появление «холодильного» шкафа, встроенного под подоконником у окна. Там можно было хранить продукты в холодное время года, когда с помощью отверстия в стене они сохраняли свою свежесть определенное время. Отверстие при желании можно было закрыть кирпичом. Это было актуальное на то время решение, так как не каждая семья могла себе позволить холодильник. Ещё одна особенность — окно из ванной комнаты на кухню была предназначена не только для вентиляции и солнечного освещения санузла, но и для принятия основной силы удара в случае взрыва газа. Тогда взрывной волной будет выбито лишь стекло, а стена останется целой. Таким образом, в основу кухонь хрущевки были положены принципы функциональности и разумности. В расчет были взяты также удобство жильцов, например, было выяснено, что для человека обычной комплекции для комфортного подъёма из-за стола требуется не менее 40 см расстояния между стеной и столом.
Уменьшились не только кухни, но и квартиры в целом. На смену пяти- и шестикомнатным сталинкам пришли однушки и двушки с площадью около 40 кв. м. Так возросла обеспеченность недвижимостью советских семей, их независимость от соседей. Неудивительно, что именно на время активного заселения хрущёвок в 50-е и 60-е гг. прошлого века приходится бум рождаемости в СССР. Партия обещала народу полностью распрощаться с понятием коммуналки к 2000 году.
Дизайнер Aiarchitects Александр Томашенко, который занимается разработкой дизайна помещений и в хрущевках, и в современных новостройках, рассказывает, что если сравнить обе планировки, то «в современных жилых комплексах комфорт-класса картина будет удручающей», где треть полезной площади иногда занято коридорами, часто не продуманы планировкой места для встраивания мебели и хранения вещей. В хрущевках же все было рассчитано до мелочей — встроенные шкафы, кладовки и антресоли, минимальные размеры для проходов, и соответственно, экономия временных и силовых затрат на уборку.
Многие архитекторы подчёркивают, что здания хрущёвок не давят визуально благодаря своей небольшой высотности и нейтральности внешнего облика. У этих районов неплотная застройка, обширные дворовые площадки и множество деревьев и клумб рядом. То есть зелень преимущественно являлась фоном, а не сами дома. Планировка микрорайонов тогда была также очень тщательно продумана, так как в то время строили целыми кварталами. Учитывалось все, от системы дорожек до расстановки домов с учетом розы ветров. Можно сравнить продуваемость хрущевских домов с современными зданиями, и сравнение будет не в пользу последних.