Гражданские беспилотные летательные аппараты запретили использовать в четырёх десятках регионов Российской Федерации. По данным РБК, нововведение ввели после атаки двух дронов на Кремль. Её местные власти посчитали покушением на Владимира Путина.
Запрет на использование БПЛА в РФ ввели в начале мая. Произошло это после налета дронов на резиденцию президента, а также учащения атак беспилотных летательных аппаратов на нефтяные базы и иные стратегические объекты.
Началось всё с того, что мэр столицы Сергей Собянин запретил запуск беспилотников в Москве. После — небо для дронов закрыли и Санкт-Петербург, Республика Алтай, Кемеровская, Амурская, Свердловская, Омская и Калининградская области.
Новое правило, по мнению экспертов, может откатить рынок на 5 лет назад, а обойдётся это стране почти в 10 миллиардов рублей. Только в Москве и в Санки-Петербурге убытки составят около 1,5 миллиардов. Эта сумма — объем прибыли в сфере аэрофотосъемки и мониторинга, которую производители и пользователи дронов недополучат из-за запрета. А он распространяется на гражданские беспилотники любого веса и типа.
Ещё до инцидента в Кремле, запрет касающийся дронов, работал в нескольких российских регионах. К примеру, в Ярославской области и Северной Осетии его ввели 29 декабря прошлого года, в Тульской области — 3 ноября, Тамбовской — 10 января 2023-го.
Государственная система теперь без труда позволяет идентифицировать владельцев дронов. А они обязаны заранее получать разрешение на полёт, а также иметь регистрационные номера.
Люди, нарушившие закон, понесут наказание – это штраф в размере от 20 до 300 тысяч рублей либо запрет на деятельность сроком до трех месяцев.
Если дрон решит запустить физическое или юридическое лицо, у которого вообще нет на это разрешения – взыскание может достичь и 500 тысяч.
А в случае, если запуск беспилотника повлечёт за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека, владельцу аппарата грозит и вовсе тюремный срок до пяти лет.