В Министерстве здравоохранения Российской Федерации разработали рекомендации, которые сделают доступность медпомощи более высокой, не потеряв при этом на её качестве. Медсестры будут частично выполнять работу врачей. А у них станет больше времени на общение с пациентом и постановку диагноза, пишет «Газета.ру».
Рекомендации разработали сотрудники НИИ организации и информатизации Министерства здравоохранения РФ. Представители ведомства читают, что передача части обязанностей врачей медсестрам положительно скажется на исторически сложившихся в сфере процессах. Перераспределение увеличит доступность помощи, которая по качеству останется на прежнем уровне.
Разгрузить планируют именно участковых терапевтов. Часть важных задач врачей общей практики планируют делегировать персоналу со средним медицинским образованием. Речь идёт о профилактических медосмотрах, диспансеризации, санитарно-гигиенической работе с людьми, оценке эффективности способов лечения, посещении инвалидов и пенсионеров на дому, организации «школ здоровья».
Нововведение планируют ввести в отдельных регионах страны, а также в тех поликлиниках и больницах, где наблюдается кадровый голод.
Врачи смотрят на перспективу оптимистично и не сомневаются в компетентности коллег. Половина из них готовы доверить персоналу как минимум прием пациентов в доврачебном кабинете, примерно 40% уверены в способности медицинских сестер самостоятельно поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Те, в свою очередь, инициативу не одобряют. К увеличению количества обязанностей готовы только 10%.
В опросе участвовали около 520 медсестер и 350 врачей, в том числе главных. Из них 75% трудятся в госорганизациях, 17% — у частников, остальные 8% — работают по совмещению.
Что касается кадрового голода в России, то он заметно ощутим. Только в 2022-ом государственные медицинские учреждения лишились почти 50 тысяч сотрудников. Врачей стало меньше на 9784 человека, медперсонала со средним образованием — на 38 946.
А ещё в некоторых регионах Российской Федерации занимаются внедрением различных инициатив по привлечению медиков и закреплению их на рабочих местах. Лучшие результаты у Белгородской, Ленинградской, Московской, Самарской и Томской областей. Ещё высокие показатели также у Татарстана, Чечни и Якутии.