Федеральная служба судебных приставов разрешит жителям новых регионов не выполнять обязательства перед банками Украины, пишут «РИА НОВОСТИ». Правда, при условии, что должник или его имущество находятся на территории Российской Федерации.
В состав России в октябре 2022-го вошли Донецкая и Луганская народные республики, а ещё Херсонский и Запорожский регионы. Теперь жители этих регионов могут не оплачивать кредиты или государственные займы, если оформили их в то время, когда жили на территориях, принадлежавших Украине.
А вот исполнительные документы о взыскании денег, которые были выданы до 30 сентября прошлого года подлежат принудительному исполнению. При условии, что должник проживает в России, либо же его имущество находится в этой стране.
Что касается алиментов, истцам не нужно подавать заявление в суд, если по состоянию на 30 сентября 2022 года исполнительный документ вступил в силу. И ответчик уже выплачивал другой стороне установленные законом суммы. Сегодня в главных управлениях ФССП РФ на принудительном исполнении — около 215 тысяч дел. Среди них – почти 26 тысяч касаются алиментщиков.
К слову, российские приставы теперь имеют право взыскать деньги с электронного кошелька должника. Возможно, в скором времени можно будет расплатиться с государством и с помощью криптовалюты.
Всего с начала проведения СВО судебные исполнители поставили на паузу примерно 315 тысяч дел. Сумма задолженности по ним составила более 27 миллиардов российских рублей.
Недавно Министерство юстиции РФ выступило с предложением на введение трёхлетнего моратория на взыскание долгов с людей, которые проживают в новых регионах страны. Речь идёт о задолженностях перед банками и другими организациями.
В стране зарегистрировано около 12 миллионов человек с кредитной задолженностью. По мнению органа исполнительной власти, это является очень актуальной проблемой. Только на судебном исполнении находятся документы на общую сумму около двух триллионов рублей.