Россияне больше не хотят оформлять ДТП без участия инспекторов

Водители Российской Федерации при оформлении дорожно-транспортных происшествий намного реже используют европротокол. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что автолюбители отказываются от полисов ОСАГО и не желают тратить своё время на общение со страховыми компаниями, пишет «Коммерсантъ».

Граждане РФ стали отказываться от европротокола при оформлении ДТП ещё в прошлом году. Тенденция сохранилась и в 2023-ем.Это связано, в первую очередь, с тем, что люди стали реже оформлять полисы ОСАГО, и с нежеланием автолюбителей тратить время на разбирательства в страховых компаниях. Тем более россияне не всегда уверены в справедливости и правильности их конечных решений.

Ко всему прочему, процесс оформления европротокола долгий и он не всегда может гарантировать результат, так как запчасти сейчас довольно дорогие, да и перспектива ожидания ремонта многих утомляет.

В то же время меньшая часть владельцев авто, наоборот, боятся совершить ошибку с суммой выплаты и даже на мелкие аварии вызывают представителей ГИБДД.

По данным статистики, представители государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации в 2022-ом оформили более 1,5 миллионов ДТП, где не зафиксированы пострадавшие с материальными потерями. Из всех случаев — 54% вполне могли обойтись европротоколом. Самое большое количество дорожно-транспортных происшествий зафиксировали в Дагестане, Якутии, Чечне, Приморском крае, Калининградской, Новосибирской и Пензенской областях. А вот в Камчатском крае, Амурской и Иркутской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах к инспекторам россияне обращались реже.

Россиянам напоминают, что автомобилист имеет право вызвать инспектора на место любого дорожно-транспортного происшествия. И ему не вправе дать отказ.

Около 70% всех мелких аварий оформляются менее чем за 60 минут, 27% — в течение одного-двух часов, 3% — займут у инспектора и владельца машины более 3 часов.

NEWS1.ru