В РФ зафиксировали уменьшение количества случаев высоких загрязнений воздуха. В прошлом году стало известно о 209 таких инцидентах, сообщает «Лента.ру». Лучше всего ситуация обстоит в Норильске, в худшем положении находится Самара.
В Российской Федерации в 2022-ом зафиксирован всего лишь 201 случай высокого и 8 экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Это в два раза меньше, чем в позапрошлом году, когда количество экологических инцидентов побило все рекорды.
Динамика положительная. Дело в повышенной экологической ответственности российских предприятий и в значительном снижении промышленной активности во многих регионах страны.
Чаще всего загрязняют воздух такие вещества как бензпирен и сероводород, реже — диоксид серы, оксид углерода, свинец и диоксид азота. По рассказам участников мониторинга, сегодня случаи отследить несложно, с этим отлично справляется новое автоматизированное оборудование.
Негативное воздействие на атмосферу со стороны местных предприятий снизилось до минимума в Норильске. В городе Красноярского края значительно уменьшили количество загрязнённых выбросов в атмосферу, ещё и закрепили достигнутый результат. А вот самые большие неприятности окружающей среде принесли в прошлом году Иркутская, Оренбургская, Свердловская и Кемеровская области, Бурятия, Забайкальский край. На первой строчке антирейтинга – вновь Самара. На город приходится почти треть сильнейших загрязнений.
Эксперты обнаруживают и случаи разового загрязнения. В 2020-ом такие произошли в Дзержинске и Магнитогорске.
В 2020-ом в рамках национального российского проекта под названием «Экология» в России был дан старт эксперименту по квотам на выбросы в атмосферу. В списке пилотных территорий оказались 12 городов, в большинстве своём большие промышленные центры РФ — Новокузнецк, Красноярск и Братск.
Цель проекта «Чистый воздух» — улучшить качество жизни россиян, которые проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Срок действия инициативы продлили до 2030 года.