За дневной шум в жилых помещениях Российской Федерации скоро будут накладывать штрафы. В правительстве пояснили, что связано нововведение с переходом на удалённую работу в период активного распространения коронавирусной инфекции, пишет «РБК».
Особенно остро возник вопрос о введении штрафов за нарушение тишины и покоя в России во время пандемии, когда люди стали круглосуточно находиться и работать дома.
Теперь правительственная комиссия хочет накладывать штрафы на нарушителей. Во главе совета — министр внутренних дел Владимир Колокольцев, в составе – представители управлений юстиции, труда, здравоохранения, иных ведомств и подразделений.
Ещё три года назад российские депутаты занялись разработкой проекта единого федерального закона, который должен установить одинаковые для всех нормативы. Закрепят их в качестве поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в жилищный кодекс.
Теперь под определение «шум» будут подходить любые звуки, громкость которых превышает максимально допустимый уровень – 55 децибел днём и 45 ночью. А ещё в новом законе предусмотрена норма, согласно которой тишину следует соблюдать с 11 часов вечера до 7 утра.
Систематическим нарушением тишины считается отхождение от правил более двух раз за месяц.
Это будет караться штрафами. Для физических лиц они составят от 5 до 50 тысяч российских рублей, для юридических – до 150. Ко всему прочему, собственники помещений будут нести полную ответственность за тех, ко арендует жильё.
На данный момент, согласно законодательству, рамки ночного времени и периоды, когда допустимо проводить ремонтные работы, выставляют представители региональной власти страны.
К примеру, в столице Российской Федерации сейчас запрещено шуметь с 11 часов вечера до 7 утра, делать ремонт с 7 вечера до 9 утра, а также в воскресенье и по праздникам. А вот в Нижегородском регионе запрет действует с половины первого дня до трёх часов, а также с десяти вечера до семи утра, в Новосибирской области — с 13 до 14 и с 22 до 9.
К слову, сведений о точных сроках внесения в нижнюю палату парламента и принятия нового документа информации пока не имеется.