Госдума одобрила штрафы и аресты за оспаривающие границы России карты

Правительство России ввело на законодательном уровне меры наказания в виде штрафа либо ареста для лиц, которые занимаются распространением карт, оспаривающих территорию страны.

географическая карта

Как сообщает «Коммерсантъ», для граждан, которые распространяют какие-либо изображения, где неверно обозначены границы России, теперь будет предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей либо административный арест. Соответствующий законопроект был разработан депутатами от партии «Единая Россия». Он вносит изменения в ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, участвовавший в подготовке данного проекта, отметил, что сейчас особенно активно начали распространяться как карты, так и другие изображения, где Крым и остальные новые территории не включены в состав России.

Также депутаты, выступившие с этой инициативой, предлагают направить новые меры не только на материалы, которые будут изданы после вступления нового закона в силу, но и те, что уже напечатаны. В том числе административное наказание может быть назначено даже за те карты, которые были опубликованы до вхождения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Издание отмечает со ссылкой на данные РБК, что Министерство юстиции РФ предложило пересмотреть законопроект. Так как если карты изначально не преследовали цели «исказить государственные границы страны», то они не должны считаться экстремистскими материалами, к которым их приравнивает данный законопроект.

Заместитель главы комитета по безопасности Эрнест Валеев заявил, что не должно возникнуть проблем с определением умысла гражданина, занимающегося распространением карт, которые оспаривают сегодняшнюю территорию РФ. По словам политика, законодательство способно достаточно четко разграничить злой умысел и простую неосторожность.

Законопроект о запрете распространения карт, на которых неправильно обозначены границы России, был принят в первом чтении 20 декабря.

NEWS1.ru