Киностудии Российской Федерации за год работы под воздействием санкций не сумели найти отечественных аналогов зарубежному оборудованию. Они очень зависимы от импортных камер и другой техники, сообщает «РБК».
За последнее время санкции оказали огромное влияние на производство российских фильмов. Так как отечественная киноиндустрия практически на 90% существует и функционирует благодаря оборудованию из-за границы. Эксперты говорят, что на сегодняшний день не могут назвать конкурентоспособных отечественных аналогов. Поэтому отрасль имеет острую нужду в поддержке государства.
За последние несколько лет правительство РФ и Министерство культуры сильно увеличили финансирование киноотрасли. К примеру, для успешной работы известной российской киностудии имени Максима Горького в прошлом году выделили из госбюджета порядка 10 миллиардов рублей. В 2023-ем планируют запустить финансирование на сумму более 11,5 миллиардов.
К сожалению, в сфере киноиндустрии импортозамещение является очень долгим процессом, порой занимает годы и даже десятилетия. Всего лишь за 12 месяцев почувствовать эффект государственных усилий в этом направлении невозможно. Потому киностудии пользуются зарубежными технологиями и оборудованием дружественных стран, также с нетерпением ожидают появления российских аналогов.
Из-за санкционного давления на киноиндустрию практически наполовину снизился объём рынка. Кассовые сборы сильно упали в 2022-ом, когда отрасль уже была значительно ослаблена пандемией.
В пресс-службе Министерства культуры поясняют, что кинопрокат РФ, в котором сейчас практически нет голливудского контента, находится на достойном уровне из-за продуктивности российских фильмов.
Рынок сейчас почти на 80% обеспечивает отечественное кино. С начала 2023-го общие сборы картин принесли в казну почти 17 миллиардов рублей. Эта сумма превысила годовой объем отечественного кино за последние восемь лет. Есть предположения, что к концу этого года сумма кассовых сборов и вовсе составит порядка 40 миллиардов российских рублей.