Красноярские врачи сделали прорыв в лечении эпилепсии

Медики из Красноярского края освоили новый метод лечения тяжелой формы эпилепсии. Нейрохирурги теперь оперируют пациентов по другой методике, пишут «РИА Новости».

В Красноярской краевой клинической больнице врачи оперируют пациентов, у которых диагностирована тяжёлая форма эпилепсии, по новой методике. Суть её в следующем: на шее больного нейрохирурги выделяют блуждающий нерв, подводят к нему специальный электрод. Он с определённой частотой занимается его стимуляцией. Это вызывает множество различных реакций у ЦНС, что подавляет эпилептическую активность организма.

Операция рассчитана на тех пациентов, которым другое лечение не даёт результатов. Это те люди, которых мучают регулярные приступы, влияющие на качество жизни.

В Красноярске уже сделали операцию двум молодым людям, у них фиксировали по несколько приступов за один день. Система стимуляции у пациентов запущена, теперь они под пристальным вниманием неврологов-эпилептологов в поликлинике. В Красноярской краевой клинической больнице сообщили, что в 2023-ем совершат пять хирургических вмешательств такого плана. К слову, эффект наступает не сразу – примерно через два года.

За последние годы в медицинском учреждении успешно занимаются развитием функциональной нейрохирургии. Здесь стимулируют спинной мозг при хроническом болевом синдроме, делают операции при болезни Паркинсона, лечат невралгию тройничного нерва. Эти манипуляции доступны, благодаря специальным методикам лечения, которые разработали в рамках национального проекта под названием «Здравоохранение».

Эпилепсия является хроническим неинфекционным невралгическим заболеванием мозга головы. Одним из самых распространённых в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, такой диагноз на планете примерно у 50 миллионов человек. По словам экспертов, в Российской Федерации эпилепсия более чем у 1 миллиона человек. На каждую тысячу населения приходится приблизительно 7-8 людей с этим недугом.

Благодаря успехам современной фармакологии, практически в 70% случаев можно полностью контролировать приступы.

 

 

 

NEWS1.ru