В скором времени российских водителей смогут лишать прав не только за вождение в состоянии алкогольного опьянения, но и за употребление различных лекарственных препаратов. В список запрещенных для водителей лекарств могут попасть анестетики, противосудорожные, снотворные и седативные средства.
Как сообщают «Известия», правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже согласовала соответствующий законопроект. После введения новых требований россиянам запретят вождение в состоянии лекарственного опьянения. Запрет будет установлен только на средства, которые способны при употреблении вызвать «туманность сознания», т.е замедлить реакцию и исказить восприятие. При этом данные препараты не относятся к наркотическим или психотропным средствам, поэтому на данный момент разрешены.
Издание отмечает, что наказывать водителей, которые употребили запрещённые лекарственные средства, планируют как за вождение в пьяном виде: штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав на срок до двух лет.
Член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что данный закон необходим, так как вождение транспортного средства в любом виде опьянения несёт за собой определенные риски. Также Груздев добавил, что список лекарственных препаратов, которые будут запрещены для использования водителям, утвердит постановление правительства.
По словам автомобильного эксперта, майора ГИБДД в отставке Виктора Кондрашина, установить человека, который находится в состоянии алкогольного опьянения зачастую достаточно просто, как и наркотического, однако с лекарственным всё гораздо сложнее. Поэтому может появиться проблема с выявлением людей в лекарственном опьянении.
Так, нарушение речи, запах алкоголя, резкое изменение окраски кожных покровов лица и неприемлемое поведение могут свидетельствовать об употреблении водителем алкоголя, а расширенные зрачки, чувствительность к свету и скрежет зубов укажут на то, что человек принимал наркотические препараты. С лекарственными средствами все по-другому, так как может не быть таких явных признаков.