В РФ теперь будут конфисковать имущество, полученное при совершении киберпреступления

В Российской Федерации кибермошенников теперь будут лишать денежных средств  и имущества, которые были получены незаконным путём. Соответствующий закон недавно подписал глава государства Владимир Путин. Официальный документ уже опубликован на правовых источниках страны. Об этом пишет «ТАСС».

Новый российский закон является отличным дополнением к Уголовного кодексу страны. Это приложение, которое значительно расширяет весь список правонарушений. После их совершения имущество могут конфисковать.

На сегодняшний день к числу таких преступлений относятся создание, использование и распространение вирусных киберпрограмм, незаконное и чрезмерное влияние на критическую информационную базу страны, а также изменение условий эксплуатации дисков и других носителей, обработка или передача компьютерной информации, которая подлежит охране.

Конфискуют деньги и имущество также в том случае, если будет зафиксировано незаконное право доступа к киберинформации, если правонарушение привело к крупным денежным потерям либо его совершили из-за выгоды. В списки попадают преступления, к которым имеет непосредственное отношение группа лиц после предварительного сговора, либо же граждане РФ, использовавшие служебное положение ради корысти.

Лишат имущества и денежных средств и в том случае, если правонарушение повлекло за собой тяжкие последствия или существует угроза, что они наступят.

Авторы государственной инициативы объясняют необходимость принятия нововведения тем, что статистика оставляет желать лучшего.

К примеру, каждое четвертое преступление в Российской Федерации происходит с использованием современных информационных технологий. А ещё количество ИТ-злодеяний в стране почти за 10 лет увеличилось в 50 раз. По официальной информации Генеральной прокуратуры России, в прошлом году было установлено примерно 10 тысяч человек, которые нажились на чужой беспечности и совершили мошенничество в интернете либо с помощью сотового телефона. Если сравнивать цифры со статистикой аналогичного периода 2021-го, то число выявленных киберпреступников стало выше на 45%.

NEWS1.ru