В российских университетах планируют обучать студентов киберспорту. Платформы для подготовки команд находятся в Дальневосточном федеральном и Владивостокском государственном ВУЗАх. Об этом пишут «РИА Новости».
Киберспортсменами называют профессиональных геймеров. Это люди, которые онлайн или офлайн участвуют в соревнованиях по компьютерным играм.
Представители пресс-службы Дальневосточного федерального ВУЗа пояснили, что в специальном киберцентре оборудуют многочисленные ареалы с компьютерной техникой, кабинет комментатора, комнату искусственной действительности, площадку для просмотра онлайн-трансляций, уголок для любителей игр на приставках.
В специальной зоне смогут тренироваться и киберспортсмены из ДВФУ, и обычные геймеры-студенты, и преподаватели университета. Все они будут участвовать в турнирах по киберспорту. Новый студенческий центр появится уже в 2024-ом.
Основатели и инициаторы создания центра развития киберспорта считают, что со временем он обязательно станет центром притяжения. Ведь именно Владивосток из всех российских регионов находится ближе всего к странам, расположенных по периметру Тихого океана. А в них игровая индустрия очень хорошо развита. Теперь можно будет рассчитывать на сотрудничество в сфере развития киберспорта, у Российской Федерации в перспективе в этом направлении появятся партнёры из дружественных стран- к примеру, из Китайской Народной Республики.
А во Владивостокском государственном университете уже работает «Кибер Арена» для студентов. Площадку оснастили современными игровыми компьютерами и дополнительным оборудованием. Учащиеся уже могут готовиться к соревнованиям по киберспорту.
С начала нового учебного года в ВУЗе запустят первые отборочные туры. Благодаря им будут сформированы спортивные команды, тогда и начнётся активная подготовка к турнирам. На арене планируются не только тренировки ещё и конструктивное обсуждение стратегий других команд. Это будут делать для разрабоки собственных спортивных тактик.
«Кибер Арена» предназначена для студентов ВВГУ. Также будут приглашать учащихся других университетов и школьников.