В«Чёрном дельфине»

Как живут в «Чёрном дельфине», где отбывают наказание самые опасные преступники?

Интересная новость: Как живут в «Чёрном дельфине», где отбывают наказание самые опасные преступники?

В«Чёрном дельфине» сидят террористы, маньяки, педофилы. Так неофициально называют исправительную колонию №6, что в Оренбургской области. Здесь сидят  экс-начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный за организацию убийств, серийный убийца из Ростовской области Владимир Муханкин, организатор теракта на Черкизовском рынке Москвы Олег Костарев, людоед Владимир Николаев и многие другие, сообщает агентство РИА Новости.

Начальник колонии подполковник внутренней службы Сергей Балдин рассказал агентству как живут самые опасные преступники.

Начальник колонии Сергей Балдин

Сергей Балдин рассказывает, что, если кто-то считает, что в колонии «всё очень плохо для осужденных, конечно же, неправильное».

По его словам, здесь кипит своя жизни – производственные процессы, воспитательная работа с контингентом. Сюда помещают людей, которые оступились и совершили преступление. С 25 лет многие хотят получить право условно-досрочного освобождения. Для этого нужно вести себя подобающе, погашать иски, налаживать соцсвязи. По его словам, они у постояльцев колонии очень устойчивые.

Они занимаются полезными делами, которые нужны обществу, а то, что делают своими руками – можно посмотреть в магазине.

Над входом административного здания колонии ИК-6 УФСИН России в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Фото Ильи Горбунова

От колонии есть свой магазин. Здесь продают сувениры на которых надпись «Чёрный дельфин». Город Соль-Илецк, где расположена колонии – курортный и, по словам начальника колонии, туристы часто посещают их магазин.

Подобных колоний в России всего шесть. И остальным, как и этой, осуждённые дали неофициальные названия: «Полярная сова», «Огненный остров», «Белый лебедь».

Сергея Балдина совсем не удивляет, что колония особого режима привлекает приезжих, фотографируются возле вывески.

Перед административным зданием колонии ИК-6 УФСИН России в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Фото Ильи Горбунова

В колонии, что интересно, имеется психологическая лаборатория, которая анализирует то, что происходит.

Около 6-7 лет назад сделали ремонт. Изменили цвета стен, потому что тёмно-зелёный, тёмно-синий цвета угнетали и притупляли бдительность работников колонии.

На территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

Здесь обеспечили всё по современным стандартам. Оператор, который сидит за компьютером, получает качественное изображение с камер видеонаблюдения. Это снижает его нагрузку.

Улучшенные условия – меньше конфликтный ситуаций, уверен Сергей Балдин.

В камерах можно смотреть телевизор. А, чтобы поговорить с сотрудниками колонии, для этого есть переговорные устройства. Камеру для этой цели никто не открывает.

Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

В последние годы жалоб по поводу проживания в колонии становится всё меньше. А насчёт уголовных дел – осуждённые пишут как и раньше. Начальник колонии заверяет, что никто не препятствует им это делать. Большинство из них связаны с переводом для дальнейшего пребывания в другую тюрьму, к примеру, туда, где недалеко живут родные близкие.

Среди осуждённых в этой колонии – маньяки, известные террористы, высокопоставленные люди.

Когда осуждённого привозят в колонию, то его определяют сразу в карантин. Все специалисты проводят необходимые беседы, составляют психологический портрет, выясняют наличие заболеваний и т.д. Здесь есть свои правила внутреннего распорядка. Осуждённый согласно им должен продумать свой режим дня. В случае, когда осуждённые идёт против этих правил, то его наказывают: от устного выговора до удаления в штрафной изолятор.

Все правило осуждённые исправно выполняют. На камерах даже пишут: склонный к сопротивлению, склонен к агрессии, чтобы знать, кто и на что способен.

Если осуждённый хоть раз хотел что-то совершить не по правилах в присутствии работника, то его поставят на профилактический учёт.

Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

По поводу террористов в колонии не уверены полностью, отказались ли они от того, что совершали ранее. Условия колонии дают думать, что они раскаялись в содеянном.

Библиотека на территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

Никто заключённым молиться не запрещает. Однако, с 22.00 – отбой, в выходные – с 23.00.

Иконы в исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

Работники колонии не испытывают страх перед теми, кто отбывает наказание. В случае нарушение закона со стороны заключённых, им разъясняют законодательство.

Исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

Заключённые здесь работают на швейном, обувном и сувенирных участках. Место работы выбирается в зависимости от навыков человека и его состояния здоровья. Обычно на работу устраиваются те, кто сидит пожизненно.

Швейно-обувной цех на территории исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных “Черный дельфин” в городе Соль-Илецк. Фото Ильи Горбунова

В  «Чёрном дельфине» уже есть у работников определённый опыт, которым делятся с другими коллегами.