«Карманные» микророботы исследуют Арктику

Начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МФ Сергей Попов рассказал на Международном военно-техническому форуме «Армия- 2017» об основных направлениях развития морской робототехники в РФ и о том, как микророботы помогут изучить Арктику.

Главный центр робототехники занимается разработкой интересных проектов для оснащения войск Военно- морского флота, надводных и подводных сил. Исследования проводятся в различных областях, начиная от поиска технологий альтернативной энергетики до воссоединения в образцах искусственного интеллекта и технического зрения. Сегодня центрами разработок роботехники морского направления являются ЦКБ «Рубин», Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Научно-производственное предприятие подводных технологий «Океанос», Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Особенное внимание уделяется разработкам новейших подводных аппаратов- беспилотников глайдерного типа, которые могут решать широкий круг задач, особенно в плане оперативной океанологии.

Центр робототехники Министерства обороны России в ближайшем будущем  будет использовать в Арктике микророботов «карманного» формата.

Именно этот регион стал площадкой для активного испытания и применения инновационных роботизированных систем, так как арктический бассейн до сих пор основательно не изучен из –за сурового климата. Кроме того, арктические просторы  ещё не присвоены ни одним государством, несмотря на то что претендентов хватает. Это все страны, имеющие выход к побережью Северного Ледовитого океана: Россия и США, Норвегия, Канада и Дания.
Перевес в отстаивании интересов на право национального присвоения ресурсов Заполярья будет на стороне тех, кто в том числе лучше освоил данную территорию.  Рельефно-климатическая особенность региона обуславливает затратность проводящихся исследований в плане организации транспорта, оборудования и снаряжения. Если раньше активно использовался экспедиционный метод научного изучения Северного Ледовитого океана, то сегодня исследователи делают ставку на океанологические исследования с помощью стационарных и передвижных роботехнических средств. Появились и завоевали признание подводные планеры с гидростатическим принципом движения. Аппараты долговременного пребывания, такие как различные глайдеры, которые характеризуются длительным мониторингом, долговременным переходом в заданный пункт (а с разведывательной целью и максимально скрытно), возможностью создавать наблюдательную сеть из группы аппаратов в определенном районе. Основными задачами для учёных на сегодня является проектирование и внедрение технических аппаратов, способных осуществлять плавание в прибрежной зоне и среди разреженных льдов, имеющих возможность проникать под толщу льда, а также ретранслировать информацию для обработки ее операторами.

Через 10-15 лет станет возможно воплотить в жизнь девиз «умные и небольшие, много и недорого» в  разработках современных роботов. Уже сейчас испытываются микророботы с весом 8 -10 кг, которые выполняют исследовательские миссии до 4 часов и с проходимостью до 4 км. Их можно запускать с рук прямо под лед и использовать совместно несколько аппаратов в необходимом районе исследования. Такие микророботы необходимы для обеспечения безопасности нефте- и газодобывающей промышленности, для военного и транспортного мониторинга арктического пространства.
Если для надводного наблюдения можно привлекать космические средства, в условиях Заполярья с обширным ледяным  покровом необходимы подводные робототехнические системы мониторинга. В зарубежных странах для решения данной задачи разрабатываются глобальные  системы мониторинга для акватория всего Мирового океана (Undersea Surveillance System — IUSS).

NEWS1.ru