Микоплазменная пневмония атакует россиян

В октябре медики по всей России фиксировали вспышки пневмонии, вызванной микоплазмой.

врач рассматривает снимок

В 16 регионах страны детские сады и школы отправили на карантин и дистанционное обучение.

Первый случай микоплазменной инфекции в России выявили в сентябре 2023 года. В апреле – июне микоплазменной пневмонией болели 10,8% из числа обследованных, а в июле – сентябре до 21,5%. Чаще всего болеют дети в скученных коллективах и люди с ослабленным иммунитетом.

В прошлом году в России было зафиксировано свыше 60 региональных вспышек этой инфекции. Тогда в Роспотребнадзоре опровергли слухи о новом заболевании, пояснив, что микоплазма — это не новый возбудитель, а давно известный. Просто во время пандемии коронавирус «подавил» конкурентов, и распространенность гриппа и микоплазмы временно снизилась. А теперь вот уже год микоплазменные пневмонии развиваются наряду с вирусными и бактериальными, пояснял замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, академик РАН Александр Горелов. Все респираторные патогены распространяются «циклами» и последний всплеск микоплазмы был пять лет назад, как раз перед пандемией ковида. И вновь мы наблюдаем очередной цикл.

На сегодня в Москве и некоторых регионах России отмечается рост числа заболевших микоплазменной пневмонией, рассказывает врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин.

О том, что статистика может ухудшиться предполагалось и ранее из-за сложности диагностирования заболевания. Опасность — в отсутствии выраженных симптомов. У пациентов сохраняется нормальная температура, а мокрота не выделяется. Выдать болезнь может только легкое покашливание, которое часто остается без внимания. Отсутствие лечения приводит к формированию фиброза легких, люди становятся уязвимы к любым другим инфекциям.

Единственный способ выявить микоплазменную пневмонию — сдать ПЦР-тест (мазок из горла). Учитывая, что осенью к педиатрам и терапевтам ходят в основном больные с признаками ОРВИ и далеко не каждому предлагают сдать тест, процент выявляемой в поликлиниках микоплазмы не самый высокий.

Тестов для домашнего использования, на данный момент нет, как и прививок, комментирует ситуацию врач-инфекционист Татьяна Когут.

Что за болезнь

Микоплазменная пневмония — это атипичная форма пневмонии, вызванная бактерией Mycoplasma pneumoniae.

В начале болезни симптомы схожи с обычной ОРВИ. У человека наблюдается общая слабость, насморк, боль в горле и мышцах, озноб и легкий кашель. По таким признакам заподозрить пневмонию сложно. Однако, если через пять – семь дней кашель или озноб не проходят, стоит обратиться за медицинской помощью и пройти компьютерную томографию, которая позволит выявить очаги воспаления.

Микоплазма требует специфического лечения, так как традиционные антибиотики, такие как амоксициллин, против нее неэффективны.

Большинство антибактериальных препаратов действует на ферменты клеточных стенок бактерий. А микоплазма вместо этого имеет цитоплазматическую мембрану. Поэтому, при подозрении на эту болезнь, важно определить возбудителя пневмонии с помощью лабораторных исследований.

Микоплазменная пневмония обычно имеет благоприятное течение, в большинстве случаев хорошо лечится. Главное правильно выбрать лекарство — это антибиотики определенных групп, макролиды и хинолоны. Только в редких случаях этот вид пневмонии протекает тяжело.

Меры профилактики

Для того, чтобы снизить риск развития пневмонии важно:

  • укреплять иммунитет
  • высыпаться, разнообразно питаться, чаще гулять на свежем воздухе
  • соблюдать правила гигиены ( мыть руки с мылом, проветривать жилые и рабочие помещения)
  • избегать массовых скоплений людей
  • лечить простудные и респираторные заболевания

Если кашель, слабость или другие симптомы не проходят в течение нескольких недель, необходимо обратиться к врачу.

В пресс-службе Роспотребнадзора заявляют о том, что эпидемиологическая ситуация с микоплазменной пневмонией в России контролируема.

 

NEWS1.ru