Специалисты привели пример КНДР на предложение «национализации» интернета

Специалисты подвергли критике намерение Минкомсвязи о «национализации» интернета: организации обмена трафиком через российские точки обмена, вспомнив негативный опыт Северной Кореи и Кубы. Такой законопроект грозит Рунету кибератаками  и блокадой в будущем.

Специалисты рабочей группы «Связь и информационные технологии» предрекают русскому интернету потерю стабильности и экономической эффективности как следствие введения в жизнь выдвинутого Минфином предложения сделать  ограниченным участие иностранных компаний во владении точек обмена трафика. Информация предоставлена газетой «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертное заключение специалистов.

В середине августа Минкомсвязи внесло предложение ввести дополнения в закон  «О связи» в виде запрета иностранным компаниям владеть более 20% в компаниях, которые распоряжаются точками обмена трафика (Internet Exchange). Также министерство предлагает заставить операторов подключаться лишь к тем точкам обмена трафика, которые внесены в списки Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета «Интернет» (ГИС «Интернет»). Таким образом предполагается национальный трафик русского интернета замкнуть  внутри страны и создать возможность контроля и управления трафиком на российской территории, а также устранить любые сторонние вмешательства в работу рунтернета из-за границы. Подобное предложение Минкомсвязь выдвигала и в ноябре прошлого года.

Рабочая группа экспертов пришла к выводу, что данные изменения в законе «О связи» противоречит действующему законодательству, предъявляют завышенные требования к операторам связи и наносят существенный вред Рунету в целом. Как результат введения мер они прогнозируют удлинение маршрутов трафика, ограничение в получении всего трафика в IX (Internet Exchange — система обмена трафиком) и возросшей степени зависимости качества и надёжности сети от  работы маршрутизаторов владельцев IX.

По данным рабочей группы, на сегодня преобладающая доля трафика принадлежит прямым межоператорским соединениям, а через IX проходит лишь 15%. Чтоб увеличить долю данного типа обмена информацией, как потребует законопроект, необходимы будут значительные капитальные траты владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов.  «Из-за этого создастся «узкое горлышко» при пропуске трафика в Россию, что сделает Рунет уязвимым для кибератак,» — цитирует издание выводы экспертов.

Идея «национализации» рунета отрицательно скажется  на программе развития цифровой экономики и будет причиной блокировки  другими участниками обмена информацией.

NEWS1.ru