ВЭФ

Россия может сократить дипмиссию США еще на 155 человек

Интересная новость: Россия может сократить дипмиссию США еще на 155 человек

Российский лидер Владимир Путин в ходе пресс-конференции на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сделал заявление, что для «полного паритета» между российской и американской дипмиссиями необходимо уменьшить число американских дипломатов ещё на 155 человек.
Президент подчеркнул, что Российская Федерация оставляет за собой такое право, однако на данный момент не собирается этого делать. «Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155», — сообщил глава государства. В эти 455 сотрудников дипучреждений при подсчете были включены работники постпредства Российской Федепации при Организации объединенных наций, которые не занимаются отношениями двух стран.
Дипломатический конфликт между Россией и Соединенными Штатами начал набирать обороты в декабре минувшего года, когда указом бывшего американского президента Барака Обамы из страны были высланы 35 российских дипломатов и закрыты две загородные «дачи» российских дипмиссий. Российская Федерация решила ответить на эти меры в конце июня, выдвинув Америке требование уменьшить число дипперсонала на 750 человек до 455, чтобы установить паритет по количеству работников дипмиссий.
Вскоре после этого российские граждане столкнулись со сложностями при получении виз, в том числе, снизилась скорость работы американской дипмиссии. 21 августа американское посольство в России вовсе выпустило объявление, что приостановит выдачу виз гражданам России до 1 сентября в Москве и на неопределенный срок в регионах.
Соединенные штаты решили не оставлять данные меры без ответа. 31 августа американский Госдепартамент объявил о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и два объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Соединенных Штатах назвали это «достижением паритета в дипломатических миссиях». Решение России сократить американские димписсии на 755 человек Госдеп назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.
После того как 1 сентября российские дипломаты выехали из генконсульства в Сан-Франциско, в здании был проведен обыск спецслужбами Соединенных Штатов. Также обыски прошли в торгпредстве в столице США. В Госдепе это назвали «обходом диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США», а в министерстве иностранных дел Российской Федерации — нарушением международного права.