В Россию будут доставлены мощи Николая Чудотворца

В Россию будут доставлены мощи Николая Чудотворца

Интересная новость: В Россию будут доставлены мощи Николая Чудотворца

Верующие люди, чтобы поклониться святыне совершают паломничество в Италию, где в городе Бари  храниться ковчег с мощами. Ранее мощи покоились там, где Святой Николай служил архиепископом,  в церкви города Миры Ликийские и были нетленными.  Мощи Николая Чудотворца мироточили, и миро исцеляло людей от разных недугов.

Николай Чудотворец родился в состоятельной семье  в третьем веке (270 год) в городке Патары, который находился в Ликии и был греческой колонией. Родители его были верующими людьми и занимались благотворительностью. Потому и будущий архиепископ часто посещал храм и посвятил себя полностью вере. Он стал священником, а впоследствии и архиепископом. Его очень любили прихожане, так как он был скромным, добрым и никогда никому не отказывал в помощи. Он был борцом с язычниками и защищал христианскую веру.

Ещё при жизни Николай Чудотворец прославился чудесами. Своими молитвами  он спас свой город от голода, молился за моряков, терпящих бедствие, помогал выйти из тюрьмы тем, кто был несправедливо осуждён. Он прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости. После смерти его захоронили в храме, в котором  он и служил.

Николай Чудотворец считается покровителем всех, кто находится в дороге, а также военных и заключённых. Ему молятся  о здоровье своих детей, а молодые девушки с верой и надеждой просят у него помощи в сердечных делах. И если верить, то помощь непременно придёт.

На Руси он один из наиболее почитаемых святых. Люди строили в честь него храмы, а многие называли своих детей именем Николай. В честь святого устраивали праздники, молились и просили о помощи. В течение года  верующие несколько раз вспоминают Николая Чудотворца: 19 декабря, 11 августа и 22 мая.

А вот на западе Николай Чудотворец  ассоциируется с Санта – Клаусом, который приходит под Рождество и всем дарит подарки. Эта традиция уходит корнями к истории о чуде, совершенное Николем Угодником. Он не позволил бедняку, жившему в Патарах, совершить грех. Святой Николай тайно преподносил ему в подарок золотые монеты, благодаря которым он смог выдать замуж своих дочерей.

И вот теперь, благодаря договоренности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, святые мощи привезут в Россию. И все верят, что молитва перед мощами ещё сильнее  укрепит в людях их веру.

Мощи будут находиться России с 21 мая до 28 июля этого года.