Япония отправит своих астронавтов на Луну

В прессе появилась информация о том, что Япония планирует отправить своих астронавтов на Луну. Она хочет  участвовать в строительстве окололунной станции Deep Space Gateway, разрабатывать которую будут NASA и «Роскосмос». Это даст возможность японцам надеяться на отправку своих специалистов на поверхность Луны. Это и будет являться конечной целью сотрудничества Японии с NASA, по сообщению издания Yomiuru.

По сведениям источника, окололунная станция   Deep Space Gatewaу должна будет выведена на орбиту спутника Земли предположительно в ‎2024-2026 годах.

Проводится большое количество при- правительственных экспертных совещаний, где обсуждается возможная государственная политика в сфере освоения и изучения космоса.  Японское правительство надеется, что принимая участие в проекте, страна сможет посылать своих астронавтов в составе групп с миссией на Луну. «Участие в международном проекте по освоению космоса позволит Японии заполучить не только научные данные, но и разовьет ее космическую отрасль, сделает ее более конкурентоспособной», — пишется в статье из Yomiuru.

Незадолго до этого председатель «Роскосмоса» Игорь Комаров говорил, что Россия вместе с США будет принимать  участие в создании Deep Space Gateway. «На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии Марса», — пояснял он. По расчетам, станции может быть отведена роль промежуточного пункта при  космических  экспедициях на Марс.

По словам Комарова, возможно к работе над проектом смогут подключится специалисты Китая, Индии, Бразилии.

Россией планируется создание от одного до трех модулей — составляющих  будущей станции, и кроме того унифицированный механизм для состыковки.

Японская сторона уже с 1998 года принимает участие в деятельности проекта Международной космической станции (МКС): одна из важнейших единиц станции — модуль исследовательской лаборатории «Кибо» — был спроектирован и построен японцами. Это также наибольший по размерам модуль МКС. К сожалению, ещё не известно, что ждёт  в будущем проект МКС, на данный момент  время его функционирования пока что был продлен лишь до 2024 года.

МКС создавалась с целью проведения испытаний, для которых необходимо наличие естественных условий космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Основные сферы исследования ученых являются  биология (в том числе биомедицинские исследования и биотехнологию), физика(включая физику жидкостей, материаловедение и квантовая физика), астрономия, космология и метеорология. Исследования ведутся с помощью научной техники как внутри специальных герметичных модулях-лабораториях, так и снаружи станции, вне её гермообъёма.

NEWS1.ru