Уже давно первое место в мире по «по старению населения» принадлежит Японии. Исследователи связывают это с общей тенденцией эмансипации женщин в обществе и увлеченностью карьерой молодыми японцами. После замужества, в силу японских традиций, женщина берет на себя заботы по дому и опеку над детьми. Из самостоятельной деловой женщины она превращается в зависимую от мужа домохозяйку, а это не каждой по нраву. Мужчина, с другой стороны, понимая всю степень ответственности, не торопиться связать себя узами брака прежде чем крепко станет на ноги и продвинется по карьерной лестнице, чтоб содержать жену и обзавестись детьми. Но, по достижению определенных вершин на работе появляются и больше обязанностей, и из-за занятости создать семью так и не удается. Этот замкнутый круг привел к тому, что на данный момент каждый четвертый житель страны Восходящего солнца старше 65 лет, а значит, еще большая экономическая нагрузка возлагается на молодежь. Где уж там думать о продолжении рода.
Если в 70-е годы средний возраст вступления в брак для девушек был 26 лет. В 27 лет японку уже сравнивали с новогодним тортом, который после 12 часов ночи обесценивается, так и она после 27-летнего рубежа, если не успевает выскочить замуж, теряет свою актуальность в глазах мужчин. Теперь же приемлемые рамки возраста для замужества сдвинулись на 4,5 года вперед, и уже значительное количество браков заключается между молодоженами после 30-ти лет.
По признанию многих японцев, сами они не прочь вступить в брак и обзавестись детьми, но бешеный ритм современной жизни не дают им это желание осуществить. Рабочий день в Японии длится 8 часов, или 40 часов в неделю, но понятие ненормированного рабочего дня прочно вошло в терминологию корпоративной культуры. Например, у японцев является дурным тоном расходиться по домам раньше начальства, а ведущие топ-менеджеры могут решать рабочие вопросы и до полуночи.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в курсе своей «абэномики» назвал стимулирование рождаемости одним из главнейших средств для подъема экономики в стране. Также как методы восполнения рабочих рук рассматриваются варианты повышение рамок формального преклонного возраста с 65 до 75, привлечение иммигрантов в экономику и максимальная роботизация производства.