праздник

Сколько и как россияне потратят на новогодний праздник и подарки

Интересная новость: Сколько и как россияне потратят на новогодний праздник и подарки

По самым скромным подсчётам, на новогодний праздник среднестатистический россиянин в 2017 году потратит около 17,6 тыс. рублей. Это  на 4% больше прошлогодних трат на праздники, которые составляли в 2016 году 17 тыс. рублей. Из этой суммы 44% приходится на подарки, 45% — на продукты питания и 11% — на развлечения, пишет крупнейшая сеть компаний по консалтингу и аудиту Deloitte.  Новогодний  стол на четыре человека, по подсчетам Росстата, обойдется более чем в 6 тыс. рублей.

Одними из самых распространенных подарков на новогодний праздник является шоколад и косметика, кроме того в подарок часто покупаются  смартфоны, планшеты, бытовая техника, одежда и туристические путевки. Через интернет- магазины приобретаются приблизительно 29% подарков, в Европе этот показатель приравнивается к 37%. Причем треть россиян покупает на иностранных торговых площадки онлайн- магазинов, сообщает Deloitte.

Однако то, насколько удачным будет новогодний шопинг, зависит от бюджета, которого часто не хватает для реализации задуманных планов. Одно из самых популярных решений — взять в долг. И шанс получить необходимую сумму выше, если у вас уже есть положительная кредитная история.

Более половины покупателей в РФ для расчета пользуются банковскими картами, и этот показатель соотносим с общеевропейским.

В конце этого года прогнозируется увеличение спроса на потребительские кредиты из-за предстоящих праздников.  По объемам выдачи кредитов на покупку потребительских товаров за последние 9 девять месяцев уходящего года составило 1,55 трлн рублей, а это на 33,6% превышает показатели такого же периода в 2016 году. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Во время новогодних праздников  в продаже появляется широкий ассортимент товаров и услуг со скидками. Из-за этого в декабре на семейный бюджет ложится большая нагрузка, а в банках возрастает спрос на нецелевые кредиты и кредитные карты по наиболее выгодным для клиентов условиям.

Чтобы сделать Новый Год незабываемым, многие на этот период берут банковские кредиты, ведь в банки часто понижают процентные ставки на время праздников, чтобы привлечь новых клиентов. Покупая подарки в России в основном совершают оплату дебетовыми картами, в Европе же больше предпочитают кредитки. При покупке подарков в России предпочитают расплачиваться дебетовыми картами, в Европе же большей популярностью пользуются кредитки.

В течении 10 месяцев этого года российским заемщикам было выдано немногим больше  5 млн новых кредитных карт — это на 45,6% больше к такому же периоду 2016 года (3,45 млн карт), как стало известно из статистики НБКИ.