Мировая экономика стоит на пороге нового кризиса. Основной причиной является высокая закредитованность правительств, предприятий, населения. Проблемы банковских секторов отдельных государств формируют риски для международной финансовой системы в целом. Глобальный долг на сегодняшний день уже более 233 триллиона долларов.
Китай, Гонконг и Канада, как считают аналитики Банка международных расчетов, на данный момент наиболее подвержены рискам по долгам. Так, в опубликованном на текущей неделе отчете говорится, что только канадцы должны кредитным организациям свыше 1,8 триллиона долларов.
На одного человека — 22,8 тысячи долларов обязательств, причем в учет не берется ипотека. В Банке международных расчетов считают, что такие высокие показатели закредитованности формируют серьезные риски для канадской банковской системы.
В случае неблагоприятного развития ситуации в экономике, полагают аналитики, кризис в стране может начаться в ближайшее время.
С похожими проблемами сталкивается Китай. В минувшем году международными рейтинговыми агентствами S&P и Moody’s был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг КНР.
Кредитные пузыри стали угрозами для экономик и других развитых стран. Среди них Бельгия, Южная Корея, Австралия и, разумеется, Соединенные Штаты с долговым бременем в 21 триллион долларов.
Пессимистичный сценарий не кажется абсолютно нереалистичным. Глобальный долг, который включает все обязательства в мире — правительств, банков, корпораций и домохозяйств, — перевалил за отметку в 233 триллиона долларов.
В 2000 году данный показатель был лишь 87 триллионов долларов. За 17 лет мировой долг стал больше почти в три раза. В минувшем году он соответствовал 327% мирового ВВП, тогда как в 2015 году был на уровне 225%.
Основной причиной стремительного увеличения глобального долга специалисты называют сверхнизкие ставки регуляторов. ФРС, ЕЦБ и многие другие центробанки стали играть на понижение в 2008 году, чтобы поддержать национальные экономики.