Саркози

Саркози заявил, что его обвиняют без вещественных доказательств

Интересная новость: Саркози заявил, что его обвиняют без вещественных доказательств

Информационное издание Figaro сообщает о том, что экс-президент Франции Николя Саркози отверг все обвинения, которые ему были предъявлены по делу о финансировании президентской компании 2007 года. Помимо этого бывший французский лидер заявил, что следственные органы обвиняют его без каких-либо вещественных доказательств, а само обвинение построено только на заявлении Муамара Каддафи, его сына, племянника, кузена, представителя бывшего премьер-министра и Зиада Такиеддина. Как уточняет издание, Саркози также попросил суд предоставить ему другой статус — свидетеля — подозреваемого. Стоит отметить, что такой статус весьма специфичен для французской судебной практики: подозреваемый проходит по делу как свидетель, но может стать обвиняемым на основании решения суда или по собственной инициативе.

Напомним, бывший президент Франции был задержан утром 20 марта в пригороде Парижа Нантере и доставлен в офис службы по борьбе с коррупцией и налоговыми и финансовыми преступлениями OCLCIFF. По данным местных СМИ после допроса он уехал переночевать домой, а на следующий день вновь был вызван в офис службы. Уточним, что весной 2012 года местное издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось, что ливийский режим передал на нужды президентской компании Саркози 50 миллионов евро. После данной публикации власти страны начали расследование. В 2016 году был допрошен бизнесмен Зиад Такиеддин, который рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 года лично доставлял из Ливии в МВД Франции чемоданы с деньгами. На тот момент главой ведомства был именно Саркози .

По словам бизнесмена, несколько раз он передавал наличные главе кабинета Саркози, а один раз — лично кандидату в президенты страны. Накануне сын Муаммара Каддафи заявил о том, что готов представить следствию доказательства того, что его отец финансировал президентскую кампанию бывшего президента Франции.  Middle East Monitor уточняет, что Саиф аль-Ислам Каддафи был свидетелем первых поставок денег экс — начальнику штаба Саркози в Триполи.