Разделение Министерства образования и науки Российской Федерации на два отдельных министерства, которые будут заниматься общим образованием и наукой, является вполне логичным шагом и идет в русле мировой практике. Кроме того, это позволит специализировать государственное управление в данной области и сосредоточить больше внимания на школьной инфраструктуре, данным мнением поделился глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
Как говорится в указе российского лидера, Минобрнауки разделено на два отдельных министерства: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Кроме того, президент РЫ упразднил Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), передав его функции новому министерству науки и высшего образования.
«Действительно, вполне логичным выглядит разделение министерства науки и образования на две части, потому что нельзя было создавать такой большой сверхкомплекс», — заявил представителям прессы Миронов, подчеркнув, что с самого начала в компетенции Минобрнауки имелись две разные сферы: общее образование наряду с высшим образованием и наукой.
«Даже высшее образование и наука — тоже, на самом деле, разные сферы, но они все-таки ближе друг к другу. Поэтому создание министерства просвещения или министерства общего образования, как оно в разных странах называется, это норма, так и в других странах», — отметил специалист.
«Упразднение ФАНО тоже абсолютно логично, это было искусственное образование, которое было ad hoc, как говорится на латыни, то есть для решения конкретной задачи — тогда это была реформа РАН, которая вызвала массу вопросов в обществе и в научном сообществе», — напомнил Миронов, подчеркнув, что на данный момент необходимости в существовании данной структуры уже нет.
«Эти функции может выполнять, с одной стороны, министерство науки, с другой стороны, сами структуры РАН. Поэтому это преобразование можно только приветствовать», — подытожил эксперт.