ребенка

В Риге врач отказалась обследовать русскоязычного ребенка

Интересная новость: В Риге врач отказалась обследовать русскоязычного ребенка

Новостной интернет — портал Sputnik Латвия сообщает о том, что детский врач в обычной рижской городской поликлинике посоветовала матери шестилетнего ребенка, который пока не понимает по — латышски, брать с собой на прием к доктору государственного переводчика и «не качать свои права». Помимо этого врач рассказала матери пациентки, в каком государстве они живут и рекомендовала уважать законы страны, а в карточке малолетнего ребенка написала, что девочка к школе не готова, поскольку она не смогла ответить на вопрос по арифметике.

О данном инциденте женщина написала в группе «Русское образование в Латвии» на Facebook. Так, по словам матери девочки, они вошли в кабинет доктора и поздоровались на русском языке, после чего врач пригласила ребенка сесть на стул – на латышском языке. Женщина сообщила доктору, что ее ребенок не понимает по — латышски, поскольку в семье разговаривают на русском языке. В свою очередь врач заявила, что это очень плохо. Также доктор заявила, что не обязана говорить с пациентами на русском языке. Дальше детский доктор продолжила лекцию о латвийском государстве и о законах, которые не обязывают доктора знать русский. Данный пост прокомментировали возмущенные таким отношением пользователи сети.

Так, по словам некоторых граждан, после такого визита можно выйти из кабинета врача с разбитой психикой. Один из участников группы написал, что данной женщине работать врачом нельзя. Многие посоветовали матери девочки обратиться с жалобой к главврачу поликлиники и не оставлять безнаказанным неуважительное поведение доктора, а некоторые предложили ввести «черные списки» врачей — русофобов.

Стоит отметить, что в Латвии проживаю порядка 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного языка.
Напомним, что в стране были приняты поправки в законодательство, согласно которым будет произведен полный перевод образования на латышский язык. Школы для нацменьшинств, где ранее шло обучение на родных языках, также будут должны сменить язык обучения. Реформа образования начнется в 2021 году.

В рамках данной реформы будут выделены необходимые средства на переобучение преподавательского состава школ для нацменьшинств. Финансовую помощь окажет ЕС, который передаст Латвии €3,3 млн на переобучение 8 тыс. педагогов из билингвальных школ.