Цветочный и горьковатый, сладкий и терпкий, гречишный и с ароматом алтайских трав… Все это про прекрасный продукт, носящий название «мёд».
Мёд ценится с давних времен. Античные цивилизации почитали его и наделяли целебными божественными свойствами. В Древнем Риме и Египте мёд даже использовали как валюту. Славянские народы могли оплачивать штрафы деньгами, скотом или мёдом. На основе мёда создано большое количество напитков, рецепты которых до сих пор считаются визитными карточками многих стран. Мёд вызывает выброс сератонина – «гормона радости», содержит антиоксиданты и является природным консервантом.
Несмотря на множество положительных особенностей этого уникального продукта, претензии к вкусному изделию все равно остаются. Давайте разберемся с самыми распространенными мифами об этом чудесном продукте.
Миф первый: мёд — сильный аллерген
Вопреки расхожему мнению о том, что мёд представляет собой сильнейший аллерген, последние данные исследований говорят об обратном. Сам по себе мёд практически не может вызвать аллергию. Реакция возникает на составные части мёда, в частности, и на пыльцу. Такое случается при неправильной технологической обработке. Мёд позволяет уменьшить проявления сезонной аллергии — он является естественной вакциной. Постоянное употребление небольшого количества мёда снижает реакцию организма на пыльцу.
Вывод: неправда
Миф второй: мёд содержит слишком много углеводов и способствует нежелательному набору веса
Отчасти этот миф оправдан: мёд относительно калорийный продукт, в 100 г которого содержится третья часть суточной дозы калорий. Однако употребление мёда не является основным фактором в наборе веса, скорее наоборот. Насыщая желудок полезными веществами, мёд не перегружает желудок и ускоряет процесс метаболизма и не откладывается в проблемных местах. Именно по этой причине мёд включен в большинство диет.
Вывод: отчасти неправда
Миф третий: мёд вреден для желудка
Существует мнение, что мёд – отличный антисептик, который убивает бактерии в желудочно-кишечном тракте. Регулярное употребление мёда — хорошая профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: неправда
Миф четвертый: нужно пить горячий чай с мёдом
Чай с мёдом – известное средство, применяемое при простуде. Его употребляют при лечении сезонных вирусных заболеваний, бронхитов, насморка, ангине и просто для поднятия иммунитета. Чтобы получить от этого вкусного напитка максимальный эффект, важно употреблять его по всем правилам. Нередко для того, чтобы якобы усилить пользу напитка, его пьют горячим. Однако научно доказано, что при нагревании свыше 60 0С пчелиный мёд выделяет ядовитое вещество – оксиметилфурфурол, которое очень ядовито для организма. Поэтому стоит употреблять мёд, размешав его в теплой жидкости. Кстати, самый полезный мёд – свежесобранный. Там содержатся прополис, пыльца пчел и амилазы (фермент пищеварения).
Вывод: неправда
Миф пятый: мёд очень дорогое удовольствие
Хорош мёд, да цена портит, гласит известная пословица. Однако, как и у других продуктов, у меда есть вариации разной ценовой категории. Самый дорогой мёд — «Эльфийский» — производится в Турции и стоит порядка €5000 (или $6800) за килограмм. Он добывается в пещере в долине Сарикаир, расположенной возле города Артвин на глубине 1800 метров. В основном же на российском рынке средняя цена за один кг мёда не превышает 400 рублей.
Вывод: частично правда
Ученые из университета Лунда, Швеция выяснили, что препарат на основе выделенных из мёда бактерий позволяет вылечить некоторые незаживающие раны. Возможно у мёда есть какие-то отрицательные характеристики, однако, несомненно, мёд по праву можно считать одним из самых полезных продуктов.
Считается, что мёд лучше покупать на рынке или ярмарке. Как правило, именно там всегда представлен большой и качественный ассортимент мёда с разных уголков России – от Кавказских гор до Дальнего Востока. Кроме самого мёда, там зачастую можно приобрести побочные продукты пчеловодства и узнать секреты каждого сорта. На ярмарках можно найти сертифицированный мёд не только из России, но и из Ближнего зарубежья – Казахстана и Киргизии, а специалисты-пчеловоды поделятся своими знаниями.