Климатологами было установлено, что в нижних слоях воды в Канадской котловине, так называется западная часть Северного Ледовитого океана, скапливается большой объем теплой воды.
Согласно сообщению в издании Science Advances, ее источником выступают поверхностные воды Чукотского моря, которые сильно нагрелись за минувшие годы. Если теплые воды дойдут до поверхности, то они растопят лед, покрывающий этот регион большую часть года.
Одним из самых заметных последствий глобального потепления является таяние полярных ледяных щитов и увеличение среднего уровня мирового океана. Одним из самых уязвимых регионов ученые называют Арктику: в ее российской части таяние ледников стало быстрее примерно в два раза за последние 10 лет. Масса воды от растаявших льдов дошла до отметки в 4,4 миллиарда тонн, при том что до 2010 года в океан попадало порядка 2,2 миллиарда тонн. Данная ситуация тревожит специалистов, поскольку она оказывает влияние на климат планеты, обитателей полярных регионов и человека.
Группа исследователей под руководством Мэри-Луизы Тиммерманс (Mary-Louise Timmermans) из Йельского университета провела анализ изменения ситуации в Канадской котловине, находящейся во внутренней части Северного Ледовитого океана. В ней можно увидеть заметный вертикальный градиент солености: ближе к поверхности располагаются относительно пресные и холодные слои (их температура колеблется в зависимости от времени года), а под ними — более плотные соленые и теплые воды.
Считается, что вода в нижнем слое прибывает из Тихого океана, воды которого идут к котловине через Чукотское море и прибрежное течение Аляски. Результаты прошлых работ показали, что температура теплого компонента заметно увеличилась между 2003 и 2013 годом. Сейчас исследователи приняли решение увеличить временные рамки анализа и посмотреть, как она менялась за минувшие 30 лет (с 1987 по 2017 год).