В Пакистане передумали казнить христианку, обвиненную мусульманками в богохульстве

богохульстве

Интересная новость: В Пакистане передумали казнить христианку, обвиненную мусульманками в богохульстве

The Daily Pakistan сообщает о том, что вчера ВС  Пакистана оправдал 51-летнюю Асию Биби, которая восемь лет провела в тюрьме по обвинению в богохульстве. Все эти годы она ждала исполнения наказания. В 2010 году христианку арестовали и приговорили к смерти за оскорбление Мухаммеда, когда она попила из «священного» для мусульман колодца. На сторону заключенной встали несколько судей, которые заявили, что женщина признала свою вину под угрозами и пытками.

 

 

Председатель Верховного суда запретил СМИ обсуждать дело оправданной женщины, чтобы не провоцировать на насилие местное население, поскольку многие против освобождения христианки. Так, представитель исламистского движения «Техрик-э Лаббейк» пригрозил вывести людей на улицы, если христианка-богохульница будет освобождена, передает CNN. Жители Исламабада и Лахора уже вышли на улицы с протестами. В свою очередь пакистанские власти пригрозили уголовным преследованием тех лиц, которые создают хаос обществе.

 

Напомним, сам инцидент произошел в 2009 году в деревне Иттан во время сбора ягод Биби попросили принести воды, однако мусульманки, которые работали вместе с женщиной, отказались пить воду и заявили, что вода нечиста, поскольку ее принесла христианка. Биби стала возражать, однако это вызвало среди женщин только большее возбуждение. Вскоре христианку стали преследовать местные мусульмане, которые хотели наказать женщину за оскорбления пророка. Биби пришлось обратиться в полицию за помощью, однако вместо того, чтобы защитить ей предъявили обвинение в богохульстве, поскольку толпа мусульман и представители духовенства заявили, что женщина якобы плохо отзывалась о пророке Мухаммеде. Асия из потерпевшей превратилась в обвиняемую.

 

 

В 2010 году мать пятерых детей была признана виновна в богохульстве и приговорена к смертной казни. Все восемь лет заключения она настаивала на своей невиновности и заявляла, что ее обвинили из-за религиозной нетерпимости. Так или иначе, дело Биби раскололо общество, обострив противоречия. Местный имам поддержал мусульманок, которые требовали наказать христианку, а губернатор провинции заступился за женщину и вскоре был убит собственным телохранителем. Убийца губернатора был казнен, однако в глазах мусульманских радикалов он стал мучеником и героем.