Православные верующие отмечают крещенский сочельник

Православные верующие

Интересная новость: Православные верующие отмечают крещенский сочельник

Сегодня православные верующие отмечают крещенский сочельник. Только в российской столице сегодня открыли 62 специальные безопасные площадки для того, чтобы все желающие смогли окунуться в прорубях. 

 

Так, по информации «Комсомольской правды», сегодня, 18 января, начались традиционные купания. Планируется, что они завершатся завтра. Если желающих будет много, то окунуться можно будет до 20.00.

 

Стоит отметить, что в прошлом году в Москве работали 60 прорубей. В этом — на два больше (14 купелей и 71 иордань). В частности, 20 иорданей открыты в Новой Москве, 11 — в Северо-Западном округе, по одной в центре и на северо-востоке города, две — в Зеленограде.

 

Традиционно в этом году все желающие могут искупаться и в центре столицы: в купели во дворе храма на Чистом Вражке, на севере — в проруби на Химкинском водохранилище, на северо-западе — на Москве-реке, а также в некоторых парках в разных районах города. Среди новых мест — монастырь в Донском., где также можно будет помолиться, поставить свечи, набрать крещенской воды. Кроме того, здесь, на площадке, пройдёт концерт сводного казачьего хора, будут работать полевые кухни, также можно будет приобрести монастырскую выпечку.

 

О том, что во всех местах будут установлены настилы с противоскользящими покрытиями, фонари, раздевался, пункты обогрева, передвижные туалеты, сообщил зам. мэра Москвы Пётр Бюриков. Также будут дежурить бригады скорой помощи, работать киоски с горячей едой, открыты бесплатные парковки, дежурить посты доотрядов ГИБДД. Перед тем, как будут окунаться люди, дно в прорубях в обязательном порядке проверят спасатели. Кроме того, на протяжении всего дня они будут постоянно дежурить у воды.

 

Ожидается, что в этом году свыше 180 тысяч человек примут участие в крещенских купаниях. К примеру, в пришлом году их было порядка 170 тысяч. Из этого числа решились окунуться около 109 тысяч человек.

 

Фото Алексея Мальгавко, РИА Новости.