моряков

Пираты освободили шестерых российских моряков, похищенных у берегов Африки

Интересная новость: Пираты освободили шестерых российских моряков, похищенных у берегов Африки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя российского посольства в Нигерии сообщает об освобождении всех российских моряков, которые ранее были похищены пиратами в Гвинейском заливе. В дипмиссии уточнили, что вопрос об их возвращении на родину в ближайшее время решается.

 

 

Пираты атаковали контейнеровоз MSC Mandy в ночь на 2 января, на борту судна находился экипаж, состоящий из 24 человек, в том числе 23 граждан России и одного украинца. Пираты похитили шесть россиян. Правоохранители Бенина возбудили уголовное дело. Представитель MSC сообщал, что судовладельцев планирует нанять посредников для ведения переговоров с похитителями. Как передает отраслевое агентство «Портньюс», судно подверглось пиратскому нападению во время дрейфа в 20 милях от берега на траверзе порта Котоноу (Бенин) в Гвинейском заливе. На борт ворвались около семи-девяти человек, вооруженных огнестрельным автоматическим и холодным оружием.

 

 

Гвинейский залив, где произошло нападение, печально известен как место с постоянными нападениями морских разбойников на иностранные суда. Стоит отметить, что современное пиратство в Гвинейском заливе влияет на ряд стран в Западной Африке, а также международное сообщество. Начиная с 2011 года оно стало проблемой глобального масштаба. Пираты в Гвинейском заливе обычно представляют собой хорошо вооруженные преступные структуры, используют насильственные методы для похищения нефтегрузов. Нападение на контейнеровоз с российским экипажем – далеко не первое и, как мы можем предполагать, не последнее (к сожалению) в Гвинейском заливе. Так, 5 февраля 2016 года, три года назад, у побережья Нигерии был атакован пиратами сингапурский контейнеровоз Safmarine Kuramo, принадлежащий датской компании Maersk Line. На борту судна находились 25 членов экипажа — граждане Великобритании, ЮАР, Индии, Филиппин и Таиланда.