Число погибших при взрывах на Шри-Ланке выросло до 359 человек

Шри-Ланке

Интересная новость: Число погибших при взрывах на Шри-Ланке выросло до 359 человек

Новостной интернет — портал Ada Derana  со ссылкой на представителя полиции сообщает о возросшем количестве жертв в результате серии взрывов на Шри-Ланке. По последним данным, число погибших возросло до 359 человек. Ранее местные СМИ сообщали о 321 погибшем и 520 пострадавших. Среди погибших есть иностранные граждане: Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции и Великобритании.

 

 

Напомним, серия взрывов произошла в день католической Пасхи 21 апреля. Сначала стало известно о взрывах в трех отелях и двух церквях, больше всего жертв было в Коломбо, где атаке подверглись пятизвездочные отели Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury и одна церковь. Еще несколько десятков человек погибли в церквях городов Баттикалоа и Негомбо. Седьмой взрыв прогремел в гостинице города Дехивала-Маунт-Лавиния (пригород Коломбо), восьмой — в жилом комплексе в пригороде Дематогода. Еще один взрыв произошел 22 апреля при попытке полицейских разминировать грузовик возле одной из католических церквей. Взрывное устройство также нашли неподалеку от главного международного аэропорта Шри-Ланки Бандаранаике. После этого власти усилили меры безопасности в воздушной гавани. С полуночи 23 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения.Ответственность за серию взрывов взяла на себя террористическая группировка ИГ, которая, однако, не предоставила доказательств своей причастности к атакам на острове.

 

 

Сотрудник Министерства обороны Шри-Ланки заявил 23 апреля, что взрывы были ответом на расстрел посетителей двух мечетей в Крайстчерче (Новая Зеландия), где погибли 49 человек. Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе сказал, что сотрудники службы безопасности знали о возможных атаках, но не предприняли действий по этому поводу. Воскресное нападение стало крупнейшим со времен гражданской войны на Шри-Ланке, закончившейся в 2009 году.

 

 

Шри-Ланка — остров в Юго-Восточной Азии, который омывается водами индийского океана. Это популярное среди туристов место. Агентство AP сообщило, что при взрывах погибли 39 иностранцев, еще 28 пострадали. Жертвами теракта, в частности, стали трое детей самого богатого человека Дании Андерса Повлсена, который с семьей проводил отпуск на Шри-Ланке. 46-летний Андерс Хольх Повлсен является крупнейшим частным землевладельцем Шотландии, единственным владельцем сети магазинов одежды Bestseller и крупнейшим акционером Asos.com. Его состояние насчитывает 4,5 млрд фунтов стерлингов. Семья прилетела  на частном самолете на Шри-Ланку на Пасху и остановились в одной из фешенебельных гостиниц Коломбо, которая позже подверглась атаке террориста-смертника.

 

 

Стоит ли туристам лететь на Шри-Ланку после серии пасхальных терактов

Отменять ли поездку, разумеется, каждый решит сам. Посольство России на острове рекомендует тщательно взвешивать решение: «Ситуация в аэропорту Коломбо контролируются правоохранительными органами, введены усиленные меры безопасности. Рекомендуем российским туристам воздержаться от посещения Коломбо. Несмотря на то, что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку». Телефон горячей линии российского Посольства в Коломбо на случай кризисной ситуации: (9477) 2891734.