Ассанжа

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу Ассанжа

Интересная новость: Шведская прокуратура возобновила расследование по делу Ассанжа

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что прокуратура Швеции возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который подозревается в преступлениях на сексуальной почве. Пересмотреть решение заставили новые обстоятельства, заявили в Стокгольме. По словам заместителя главного районного прокурора, новые обстоятельства заставляют нас пересмотреть предыдущее решение. Официальный запрос на выдачу Ассанжа, по словам прокурора, будет направлен британским властям в самое ближайшее время. Напомним, изначально Ассанжу было предъявлено обвинение в изнасиловании в Швеции, но вскоре дело прекратили. Также претензии к основателю WikiLeaks есть у США, где его хотят судить за публикацию секретных документов об операциях США в Ираке и Афганистане.

 

 

Ассанжа обвиняли в изнасиловании двух женщин в 2010 году в Стокгольме. Он отвергает все обвинения, утверждая, что секс был по согласию. В 2015 году расследование против основателя Wikileaks прекратили. Теперь прокуроры решили возобновить расследование по делу до истечения срока давности в 2020 году. Адвокат одной из потерпевших Элизабет Масси Фриц, известная громкими делами защиты пострадавших от сексуального насилия женщин, заявила, что ареста Ассанжа «ждали с 2012 года». «Ни одна жертва изнасилования не должна ждать девять лет, чтобы добиться справедливости», — добавила она.

 

 

Первого мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения с возможностью сокращения срока вдвое, после суд начал рассматриваться вопрос о его экстрадиции в США. Ранее МИД Британии обещал не выдать журналиста, если ему грозит смертная казнь.