Екатеринбурга

Полиция в среду задержала 70 человек на акции против храма в Екатеринбурге

Интересная новость: Полиция в среду задержала 70 человек на акции против храма в Екатеринбурге

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области сообщает о том, что правоохранители  Екатеринбурга задержали порядка 70 человек в ходе протестных акций, который прошли на месте сквера в центре города. Стоит отметить, что активисты пытаются защитить сквер от строительства храма Святой Екатерины. Протесты вокруг строительства храма Святой Екатерины на территории сквера продолжаются уже третий день. Храм планируется возвести в 2023 году к 300-летию города на средства спонсоров, ключевыми из них являются РМК и УГМК. Решение построить собор было принято в сентябре 2018 года. Часть жителей города высказывались против этого. Инициативная группа подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

 

 

В епархии пояснили, что за последние девять лет по требованию недовольных жителей Екатеринбурга уже дважды менялось место строительства храма святой Екатерины. И это правда. В 2010 году его хотели построить на историческом месте – в центре города, где он и стоял почти с самого основания города и до того момента, как его снесли большевики в 1930-х. Но для этого пришлось бы разрушить полюбившийся горожанам фонтан. Люди тогда вышли на митинг. Поэтому застройщики решили построить храм в другом месте – на искусственном острове в центре городского пруда. Но горожане снова стали устраивать акции. На этот раз в защиту пруда. Застройщики опять пошли им навстречу и перенесли будущую стройплощадку в сквер на берегу пруда. И снова недовольные горожане вышли на улицу.

 

 

Ранее в церкви обвиняли тех, кто участвует в несанкционированных акциях протеста в сквере на месте строительства храма, в попытке обострить конфликт. Кроме того, там уверяют, что большинство жителей Екатеринбурга поддерживают возведение храма. В частности, старший священник Храма на крови Максим Миняйло выразил мнение, что в новую церковь придут не только противники ее возведения, но также и их дети и внуки. Власти Свердловской области ранее дали понять, что пока не собираются пересматривать планы по строительству храма на месте сквера. При этом губернатор региона Евгений Куйвашев призвал противоборствующие стороны к переговорам.