В Тюмени девочке удалили опухоль с зубами и волосами внутри

Тюмени

Интересная новость: В Тюмени девочке удалили опухоль с зубами и волосами внутри

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию регионального департамента здравоохранения сообщает о том, что детские хирурги областной клинической больницы №2 в Тюмени удалили у 10-летней девочки опухоль весом более двух килограммов, внутри которой были волосы и фрагменты зубов. В настоящее время тюменку уже выписали домой, уточнили в региональном департаменте здравоохранения. По словам врача областной клинической больницы Татьяны Сергиенко, детские хирурги ОКБ №2 впервые столкнулись со столь большой тератомой в своей практике. Ультразвуковое исследование органов малого таза показало, что боль у ребенка вызывает объемное – около 20 сантиметров в диаметре – новообразование в области яичника. В кратчайшие сроки медики провели все необходимые диагностические исследования с привлечением узких специалистов – эндокринолога, онколога, гинеколога. Во время самого хирургического вмешательства хирурги были предельно осторожны, чтобы, отделяя опухоль, не повредить оболочку тератомы и кровеносные сосуды во избежание кровотечения.

 

 

Стоит отметить, что тератомы возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они даже содержат в себе отдельные органы или части тела. Человек может даже не подозревать о таком «сюрпризе» внутри себя: боль чувствуется только при увеличении тератомы, когда она начинает давить на окружающие органы. Известно, что операция прошла успешно. Профессионализм и современное медицинское оборудование помогли справиться со столь сложным случаем, сообщает пресс-служба ОКБ №2. Сейчас ребенок находится в удовлетворительном состоянии и уже выписан из стационара под амбулаторное наблюдение, уточнили в пресс-службе ведомства.

 

 

Чем отличается рак у детей от рака у взрослых?

Виды рака, который развивается у детей, зачастую отличаются от таковых у взрослых. Детские онкопатологии нередко являются результатом изменений в ДНК, которые произошли очень рано, иногда еще до рождения. В отличие от рака у взрослых, детский рак не так сильно привязан к образу жизни или факторам окружающей среды. С небольшими исключениями рак у детей лучше отвечает на химиотерапию. Детский организм переносит ее лучше взрослого. Но впоследствии химиотерапия, равно как и лучевая терапия, способны вызвать отсроченные во времени побочные эффекты, поэтому дети, перенесшие рак, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением всю оставшуюся жизнь.

 

 

Рак является одной из ведущих причин смертности детей и подростков во всем мире и ежегодно диагностируется у примерно 300 000 детей в возрасте от рождения до 19 лет . Если в странах с высоким уровнем дохода от рака излечиваются более 80% детей, то в странах с низким и средним уровнями дохода излечение наступает только в 20% случаев. Раковые заболевания у детей, в отличие от взрослых, в подавляющем большинстве случаев не имеют установленной причины. Многие исследователи делали попытки определить причины детского рака, но лишь небольшое число онкологических заболеваний в детском возрасте вызвано факторами, связанными с окружающей средой или образом жизни. Рак у детей составляет менее 1% от всех выявляемых ежегодно случаев рака у населения Земли. За последние несколько десятилетий детская заболеваемость раком увеличилась незначительно.

 

 

Напомним, в июне тюменские врачи вырезали у мужчины 15-килограммовую опухоль в брюшной полости. Операцию проводили три хирурга. Мужчина даже не подозревал, что у него в организме развивается новообразование. Он начал набирать лишний вес, а когда ему стало тяжело поддерживать привычный образ жизни, обратился за помощью к врачам.