Россиянки стали рожать в полтора раза меньше за 60 лет, сообщил Росстат

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что россиянки стали рожать в полтора раза меньше, чем 60 лет назад. Об этом сообщила заведующая лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова, которая проанализировала данные Росстата. По словам специалиста, снижение рождаемости наблюдается во всем мире — в том числе и в России. По данным Росстата, на одну среднестатистическую женщину в России в сейчас приходится условных 1,6 ребенка. В 1960 году данный показатель составлял 2,5. Заметим, что меньше, чем в России, рожают в Польше, Украине, Греции, Италии и Германии. Абсолютным рекордсменом, указала Елена Егорова, является Сингапур — там на одну женщину приходится лишь 0,81 условных ребенка.

 

 

 

Уточним, что единственной страной в Европе с показателем выше двух детей на одну женщину стала Франция. Но здесь это связано с высоким притоком мигрантов из арабских и африканских стран, которые переносят на новую почву свой семейный уклад, уточнила эксперт. Больше, чем в России, рожают в Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Швеции, Ирландии и Исландии. Рекордсменом здесь, отмечает специалист, является Нигер — там на одну женщину приходится 7,03 условных ребенка. Эксперт добавила, что демографическая политика, которая использует только льготы и пособия, нигде в мире не дала прочных результатов. Поэтому государству стоит обратить внимание на строительство инфраструктуры для детей, например, детских садов.

 

 

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что одним из основных условий роста рождаемости является повышение доступности жилья. По ее мнению, многие откладывают рождение второго или третьего ребенка из-за проблем с жильем. «Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее»,— отметила Голикова. Она заявила, что в России рожают больше, чем в Европе, за что «надо спасибо сказать нашим женщинам». Однако, по словам Голиковой, данные по рождаемости и смертности вызывают у нее тревогу. Кроме прочего, вице-премьер по социальным вопросам сообщила о планах продлить программу материнского семейного капитала после 2021 года. По ее словам, «он вносил и вносит существенный вклад в благополучие российских семей».

 

 

 

Справочно: 28 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Это уже не первый перенос сроков завершения программы — в декабре 2015 года по поручению Президента она уже продлевалась на 2 года. При этом изначально ее действие планировалось на период 10 лет (с 2007 по 2016 гг. включительно). Таким образом, в общей сложности на данный момент можно сказать, что программа мат капитала рассчитана на долгосрочный период длительностью 15 лет (может быть, и это еще не предел). Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. В 2019 году специалисты Минтруда проведут анализ эффективности механизмов распоряжения средствами и при необходимости предложат поправки в законодательство. Материнский капитал — мера государственной поддержки семей, в которых родился или был усыновлен второй или последующие дети. Его выплаты начались в 2007 году.

NEWS1.ru