россиян

ВЦИОМ: более 60% россиян когда-либо делали прививку от гриппа

Интересная новость: ВЦИОМ: более 60% россиян когда-либо делали прививку от гриппа

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения сообщает о том, что более 60% россиян когда-либо делали прививку от гриппа. Больше половины россиян (57 процентов) считают, что прививки защищают от инфекций, а также приносят больше пользы чем вреда, уточняет агентство. Как показал опрос, прививаются в основном сельские жители и те, кто проживает в небольших городах с населением менее 100 тысяч человек. Делать прививку от гриппа не собираются в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, объясняя это своим крепким здоровьем. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 27 сентября среди 1,6 тысячи россиян от 18 лет методом телефонного интервью. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

 

 

Грипп распространен чрезвычайно широко. Это одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний — 95% людей, обратившихся к врачам по поводу инфекций, страдают именно гриппом. В нашей стране гриппом ежегодно заражается от 27 до 41 миллиона человек, а всего в мире с этой болезнью каждый год сталкивается около 500 миллионов человек. Эпидемии гриппа — явление цикличное, возвращающееся каждый год. Обычно начало приходится на сентябрь, а пик — на период с февраля по март. Грипп передается от человека к человеку — и передается довольно легко. Основной способ передачи — воздушно-капельный, однако грипп передается также и бытовым путем. Для заражения достаточно 0,0001 мл носоглоточного секрета — это микроскопическая капелька, которую практически невозможно разглядеть.

 

 

Ранее Роспотребнадзор рассказал, как снизить вероятность заболевания гриппом. Так, россиянам посоветовали сделать прививку до начала эпидемии, а также по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей, либо пользоваться масками. Гражданам также посоветовали избегать тесного контакта с теми, у кого уже есть признаки заболевания. Россиянам также следует регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, почаще проветривать помещения и делать влажную уборку. В целом врачи рекомендовали вести здоровый образ жизни, хорошо высыпаться, следить за балансом питания и заниматься физической культурой.

 

 

Защититься от заболевания можно с помощью иммунизации противогриппозной вакциной отечественного производства или импортной . Иммунизация против гриппа внесена в календарь прививок в РФ, но обязательной она не является. Иммунизация от гриппа  может проводиться лицам любого возраста, включая малышей после 6 мес. В сентябре в России началась масштабная вакцинация против гриппа. В этом сезоне Минздрав начал внедрять самую современную — четырехвалентную — вакцину от гриппа, которую разработали отечественные производители.

В группу риска, которой показаны прививки (при получении  согласия граждан) входят:

    • граждане после 60 лет;
    • пациенты с хронической бронхолегочной и сердечнососудистой патологией;
    • лица с тяжелыми хроническими заболеваниями (почечная патология, сахарный диабет, болезни печени, включая цирроз и др.);
    • взрослые и дети с иммуносупрессией разного происхождения (при ВИЧ-инфекции, после химиотерапии, лучевой терапии);
    • медицинские работники;
    • лица из закрытых коллективов (домов престарелых, тюрем, общежитий);
    • сотрудники системы образования;
    • женщины после 1-го триместра беременности (вопрос дискутабельный, учитывая потенциальный риск развития осложнений после проведенной вакцинации).

 

 

Новая российская вакцина

В 2019 году в России было зарегистрировано две четырехвалентные вакцины от вируса гриппа разных производителей. Квадривакцина содержит не три, а четыре штамма вируса (два — группы A и два — группы B) и считается более эффективной. Минздрав и Роспотребнадзор планируют полностью перейти на использование четырехвалентной вакцины до 2023 года. Новой вакциной уже начали прививать население, но для большинства россиян она недоступна. Прежде всего квадривакцина предназначена для людей с хроническими заболеваниями, у которых грипп может привести к осложнениям, и для работников медицинских и образовательных организаций, транспортных и коммунальных служб. Также вакцину направят на Дальний Восток и запад страны — туда, где наиболее ощутимы миграционные потоки и вероятен завоз вируса гриппа. В большинстве государственных поликлиник используют вакцины отечественного производства «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс», а в частных клиниках – еще и французский «Ваксигрип» и нидерландский «Инфлювак».