Диетолог назвала самый полезный хлеб

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на интервью врача — диетолога Елены Соломатиной сообщает о том, что ржаной хлеб, приготовленный по оригинальному рецепту, считается самым полезным для организма. Однако в магазинах его мало: чаще всего надпись на упаковке не соответствует содержанию. Специалист порекомендовала проверить состав: по ее словам, производители зачастую выпекают ржаной хлеб из пшеничной муки с добавлением красителей. В самом начале производитель пишет, из чего именно приготовлен продукт, а в конце указывает добавки. Чем проще перечень — тем лучше. «Оптимально, если он приготовлен из муки, воды и соли», — добавила Соломатина. Так обычно готовят лаваш, лепешки пури или средиземноморскую питу. Также в рацион можно добавить хлеб из муки второго сорта, обдирной или ржаной. При этом диетолог не рекомендовала выпечку из супермаркетов, несмотря на ее заманчивый аромат. По словам Соломатиной, чаще всего хлеб там просто разогревается и доводится до готовности из полуфабрикатов.

 

 

Состав и польза

Ржаной хлеб — один из видов хлебобулочных изделий. Его ценят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Он наиболее востребован в Северной Европе, Российской Федерации и странах бывшего СНГ. В состав обычного ржаного хлеба входят: закваска, ржаная мука, вода, соль. Кроме прочего, в составе хлеба содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для человека. Так, шесть-семь ломтиков хлеба могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и полезных микроэлементов. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. 

Заметим, что ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

 

 

Польза ржаного хлеба — 9 полезных свойств

Способствует похудению (Хлеб способен выводить шлаки, токсины, лишнюю воду и плохой холестерин из организма, тем самым, способствуя омоложению организма и похудению);

Полезен при диабете (Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Хлеб способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета);

Устраняет анемию (Хлеб удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы);

Укрепляет нервную систему (Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий);

Улучшает работу эндокринной системы (Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией);

Улучшает работу желудка (Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами);

Предотвращает онкологические заболевания (Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике);

Улучшает работу сердца (Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы);

Улучшает состояние кожи  (Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть).

 

 

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Противопоказания к употреблению ржаного хлеба

Ржаной противопоказан к употреблению при некоторых патологиях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности;
  • метеоризме;
  • рефлюксе;
  • непереносимости глютена;
  • гастроэнтерите;
  • в послеоперационный период.
NEWS1.ru