Роспотребнадзор назвал оптимальную для здоровья температуру в квартирах

В Роспотребнадзоре назвали оптимальную для здоровья температуру в квартирах, сообщает информационное агентство РИА Новости. Так, зимой температура воздуха в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. Если в квартирах будет теплее и холоднее, это может привести к серьезным рискам для здоровья, предупредили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  Чем опасна повышенная температура воздуха в доме?  Специалисты называют в числе последствий снижение умственной и физической работоспособности и более быстрое утомление. Из серьезных проблем обитателей таких помещений ждут повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и угнетение иммунитета, причем из второго следует увеличение количества простудных заболеваний. Слишком холодные помещения тоже не безопасны для человека. Пониженные цифры на термометре способствуют расцвету острых респираторных заболеваний и усугубляют течение целого ряда хронических болезней. Специалисты советуют: если вы заботитесь о здоровье своих костей, сосудов и нервов – не работайте в холодных помещениях. Например, если у вас есть ишемия, гипертензия или сахарный диабет.

 

 

Кроме прочего, низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека – они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм. А высокая влажность, особенно вместе с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета, к обострению хронических заболеваний. Несмотря на то, что обеспечением нужной температуры в домах занимаются коммунальные службы, в ведомстве напомнили, что жильцы тоже могут внести свой вклад в это. Например, не оставлять открытыми окна в подъезде, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, не объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями.

 

 

Напомним, ранее ученые назвали идеальную температуру для хорошего сна, а также рассказали, во сколько нужно ложиться, чтобы поддержать иммунитет. Исследования на эту тему были проведены одновременно в нескольких зарубежных научных центрах, и эксперты пришли к выводу: для полноценного восстановления в ночное время нашему организму требуется так называемое состояние термонейтральности.

На практике это означает:

— если вы спите без одеяла и теплой пижамы — например, летом, то в комнате должно быть плюс 30 — 32 градуса;

— если надеваете любимую пижаму и укутываетесь в одеяло, то оптимальная температура для спальни — 16 — 19 градусов тепла. Это довольно-таки прохладно — в отопительный сезон наши квартиры в среднем прогреваются до 22 — 24 градусов. Поэтому для поддержания «правильной» ночной атмосферы желательно не только проветривать комнату на ночь, но и оставлять открытую форточку. При прохладной температуре лучше вырабатывается гормон мелатонин, поясняют эксперты. Его называют гормоном сна, а также молодости и здоровья. Поскольку именно мелатонин регулирует работу всей эндокринной системы организма, слаженный ход наших биологических часов, а также отвечает за крепкий иммунитет. Гормон сна – активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина. Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном. С возрастом количество вырабатываемого гормона сна уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице. Если недостаток мелатонина в молодом организме практически не ощущается, то после 35 лет его нехватка может отражаться на самочувствии человека.

NEWS1.ru