сокращениях

В Минтруде ответили на сообщения о массовых сокращениях в России

Интересная новость: В Минтруде ответили на сообщения о массовых сокращениях в России

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в Минтруде прокомментировали сообщения в СМИ о скорых сокращениях в российских компаниях. Как рассказали агентству в ведомстве, в 2020 году показатели безработицы сохранятся на текущем уровне. Так в Министерстве труда прокомментировали результаты исследования портала HeadHunter, который предупредил, что почти каждая десятая компания готовится уволить часть сотрудников в следующем году. Уточняется, что на 1 октября в органах службы занятости были зарегистрированы 662,2 тысячи безработных. Уровень безработицы составляет 0,9 процента, добавили в ведомстве. Специалисты HeadHunter провели исследование, опросив более 150 работодателей. О возможных сокращениях персонала в новом году заявили 9% респондентов. При этом 62% компаний спрогнозировало расширение штата сотрудников. Более половины работодателей (55%) намерены увеличить фонд оплаты труда, тогда как 8% ожидают его уменьшения. Замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков ранее также прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в РФ в следующем году. По его мнению, прогнозировать сокращения сложно, поскольку пока не ясны отрасли, являющиеся драйверами развития для создания новых рабочих мест.

 

 

Ранее сайт kp.ru писал о массовых сокращениях чиновников — в 2020 году центральные аппараты потеряют 10 процентов госслужащих. Больше всего чиновников попадут под сокращение в регионах страны. Центральные аппараты потеряют 10% сотрудников, территориальные органы — 5%. В 2021-м пройдет сокращение вторых еще на 10%, то есть за два года 15%, — обрисовала контуры грядущей реформы первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Усовершенствование структуры госаппарата результатом которого станет дополнительное уменьшение численности штата. С этой целью планируется провести укрупнение и преобразование территориальных органов и ведомств в отдельные филиалы, не обладающие статусом юридического лица и дополнительными подразделениями.

 

Между тем эксперты назвали регионы России с лучшей ситуацией на рынке труда. Ситуация улучшилась во всех регионах страны за исключением ХакасииЭксперты подготовили индекс, который комплексно показывает, как обстоят дела на рынке труда. При его расчете учитывались девять факторов, в числе которых: включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость данной сферы. По сравнению с 2017 и 2018 годами существенно снизилось количество безработных и сократилось время поиска новой работы. Таким образом в лидерах: первые два места у Москвы и Санкт-Петербурга. У двух столиц значение индекса превышает 90 баллов. На третьем месте Московская область с 81,3 баллами. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Татарстан.