Врач назвал главные симптомы дефицита витамина D в организме

витамина D

Интересная новость: Врач назвал главные симптомы дефицита витамина D в организме

Журнал Focus со ссылкой на заявление профессора Медицинского центра Бостонского университета публикует главные симптомы нехватки витамина D в организме. Профессор медицины, физиологии и биофизики Майкл Ф. Холика рассказал, что в зимний сезон нехватка витамина D в организме часто является проблемой. Нехватка витамина может вызвать боль в костях и конечностях, малоподвижность суставов в утренние часы, сильную потливость головы, избыточный вес, депрессивное состояние и проблемы с кишечником, пояснил профессор. Для того, чтобы восполнить его недостаток, необходимо находиться на солнце в течение 10-15 минут в день.

 

 

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для минерального баланса в организме. Помогает поддерживать здоровье костей, сохраняет их крепкими и сильными. Отвечает за здоровые десна, зубы, мышцы. Необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга. В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества. Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище.
За что отвечает витамин Д? Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся: поддержание иммунных сил; предотвращение повышенной ломкости костей; нормализация состояния кожи. Суточная потребность в витамине D? В 2016 году Европейский Комитет по Безопасности Питания установил следующую рекомендуемую дневную норму потребления витамина D, независимо от пола: детям 6-11 месяцев – 10 мкг (400 МЕ); детям старше года и взрослым – 15 мкг (600 МЕ). Полезные сочетания продуктов с витамином D Наиболее полезным считается сочетание витамина D с кальцием. Витамин нужен нашему организму для того, чтобы в полной мере абсорбировать незаменимый для наших костей кальций. Хорошими сочетаниями продуктов в таком случае будут, например: лосось, приготовленный на гриле и слегка тушенная кудрявая капуста; омлет с брокколи и сыром; сендвич с тунцом и сыром на цельнозерновом хлебе.

 

 

Продукты, в которых более всего содержится витамин Д (D):

Продукт Витамин D (мкг/100 г продукта) — печень свиная 1,10; сельдь 7-42;  лосось 5-20; макрель 7,5-10;  желтки яиц 1,1-9,7;  масло сливочное 0,25-3,75; печень куриная 1,4; сметана 1,25; печень говяжья 1,12. Но, тем не менее, вместе с этими продуктами рекомендуется употреблять и те же овощи и фрукты, которые содержат большое количество витаминов, что способствует усвоению витамина D.