Как «выжить» после праздников: советы нейропсихолога

После новогодних каникул приходится заново адаптировать к трудовому графику все системы организма, рассказала  в интервью радио Sputnik клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия. Как настроить организм на рабочий ритм: советы клинического нейропсихолога. Так, по словам врача, в первый трудовой день года не стоит брать слишком много нагрузки. Даже самым отъявленным трудоголикам как минимум несколько первых дней стоит воздержаться от переработок и непомерной многозадачности. Не бросайтесь с головой в новые проекты, не загружайте первые дни встречами. От чрезмерной нагрузки вы переутомитесь и будете контрпродуктивны. И не ругайте себя за сложности с адаптацией к рабочему режиму: как показало исследование hh.ua, сразу после отдыха включиться в работу могут лишь 18% сотрудников. Так что вы не один!

 

 

Кроме того, следует следить за питанием. Новый год – это прекрасный повод начать новую жизнь. По крайней мере в том, что связано с едой. Перейдите на более здоровое питание, откажитесь от потребления газированных напитков, фастфуда и жареного мяса. По словам врача, данные продукты забирают много энергии, на их переработку организм затрачивает больше сил, которых и так немного. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Взрослому человеку в нормальных условиях необходимо минимум 1600 мл воды в день. Откуда этот минимум взялся? Это то количество жидкости, которое необходимо организму, чтобы покрыть наши обязательные ежедневные потери жидкости. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день. При таком режиме нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, и пища полностью подвергается воздействию пищеварительных ферментов и хорошо усваивается.

 

 

Также Хвингия порекомендовала не пугаться «посленовогодней апатии», которая является достаточно распространённым явлением. Клинический психолог Гербер Раппапорт, автор книги «Holiday Blues», считает, что постновогодней депрессии подвержены главным образом те из нас, кто относится к праздникам с позиции перфекционизма — люди, занимающиеся организацией каникул и берущие на себя всю ответственность за то, чтобы все в эти дни были непременно счастливы. Психологи рекомендуют мыслить трезво и более позитивно. Не дайте себе провалиться в еще большее состояние меланхолии и хандры. Во-первых, откажитесь от алкоголя и жирной пищи. Поголодайте или устройте себе разгрузочные дни. Займитесь умеренной физической нагрузкой. Ложитесь спать в обычное время.Чтобы сон был крепким и здоровым, ложиться спать лучше всего до 23 часов. Это связано со временем выработки важных для нашей молодости и хорошего самочувствия гормонов. Будут полезны медитации, аутотренинг. Обязательно сосредоточьтесь на положительных моментах ушедшего года. Не забудьте похвалить себя и вознаградить за достижения. Каждый из нас обладает определенными достоинствами. И ими нужно гордиться: ведь все то хорошее, что произошло в жизни человека, является результатом его усилий!

NEWS1.ru